10 мифов о Вьетнаме

Несколько столетий назад белых пятен на карте было больше, чем исследованных территорий, и европейцы верили, что за пределами знакомых земель их ожидают залежи золота, кровожадные туземные племена и фантастические чудовища. Так рождались легенды о несметных сокровищах и неуязвимых драконах. Чем дальше, тем реже эти сказки воспринимались всерьез. Но и сегодня экзотические страны окружены туристическими мифами, которые иногда заставляют отказываться от поездки. Поэтому мы решили развеять некоторые домыслы о Вьетнаме.

  • Ехать сюда небезопасно из-за вооруженных конфликтов и нестабильной политической ситуации.

Хотя со времени кровопролитных столкновений и войн прошло полвека, у многих Вьетнам все еще ассоциируется с грохотом орудий, сбитыми самолетами и партизанским движением. На самом деле печальные страницы своей истории здесь давно перевернули, а убежища и тайные ходы в джунглях превратили в аттракцион для туристов.

  • Это отсталая сельскохозяйственная страна, где большинство населения возделывает поля и ходит в смешных шляпах-конусах.

Конечно, до футуристичных мегаполисов вроде Сингапура, Гонконга и Куала-Лумпура Ханою еще далеко. Но 9-миллионный Хошимин обзаводится современными небоскребами и постоянно растет за счет новых деловых и жилых районов. Городского населения во Вьетнаме пока всего треть, но молодежь стремится получить образование и «офисную» должность.

  • Тут постоянно происходят масштабные стихийные бедствия, поэтому поездка в буквальном смысле опасна для жизни.

К сожалению, глобальные климатические изменения провоцируют рост количества разрушительных тайфунов, и затрагивают они все новые территории. В 2017 году над Вьетнамом пронеслись Дамри, Тембин и Ханун, но, конечно, для стихии не существует государственных границ, и все гости побережья Юго-Восточной Азии должны учитывать риски. Прежде чем поддаваться панике учтите, что благодаря усилиям ученых о приближении урагана становится известно заранее, и людей из потенциально опасных районов эвакуируют.

  • Как и в других азиатских странах, во Вьетнаме грязно, вокруг антисанитария, люди страдают от нашествия крыс и насекомых.

Такое мнение в корне неверно! Вьетнамцы – очень чистоплотная нация, поэтому и в бедных районах вы не встретите стихийных свалок, рядом с которыми играют дети, пугающего вида людей в лохмотьях и характерного для индийских трущоб отвратительного запаха. Конечно, никто не призывает вас питаться в передвижных уличных закусочных, но случаи пищевых отравлений среди туристов действительно редки.

  • Европеец может «подхватить» здесь тяжелую экзотическую болезнь, а уровень местной медицины пугающе низкий.

Никакой специальной вакцинации перед поездкой во Вьетнам не требуется. В городах работают медицинские центры, оснащенные современным оборудованием. Здесь и в популярных туристических местах развита аптечная сеть. Людям с хроническими заболеваниями рекомендуется заранее позаботиться о наполнении личной аптечки, в багаже каждого путешественника должны быть репелленты для защиты от насекомых, которые могут являться переносчиками некоторых заболеваний.

  • В стране много карманников и грабителей.

Вьетнам – одно из самых безопасных государств Юго-Восточной Азии. Вооруженные банды и преступные группировки практически полностью уничтожены. И пусть вас не вводит в заблуждение небольшое количество полицейских на горизонте: значительная часть стражей порядка патрулируют свои участки в штатском.

  • На улицах городов и курортных поселков полно трансвеститов и проституток, поэтому семейный отдых здесь будет испорчен.

Еще один штамп, который ошибочно переносят из других стран региона. Секс-туризм во Вьетнаме если не полностью невозможен, то как минимум крайне нетипичен. Это нация с пуританскими взглядами. Добрачные отношения между влюбленными считаются нарушением морали. А оказание интимных услуг за деньги и вовсе преследуется компартией.

  • Самостоятельные путешествия без знания вьетнамского языка невозможны, поскольку местные не любят американцев и не учат английский.

Война с США стала частью истории, сегодня между двумя государствами – дипломатические отношения, и никакой неприязни к американским туристам не ощущается. Молодое поколение активно учит иностранный. Так что неразрешимых проблем с общением не возникает.

  • Турист тут заскучает через пару дней.

Если в какой-то момент вы устанете от купания и солнечных ванн, Вьетнам найдет, чем удивить путешественника. Практически из любой точки страны можно попасть на экскурсии в живописную бухту Халонг, древнюю столицу Хюэ, пагоды Дананга, Сад цветов в Далате. Любителей активного отдыха ждут дайвинг, серфинг, гольф, прогулки верхом и многое другое.

  • Жизнь во Вьетнаме очень дешевая.

К сожалению, это тоже не совсем правда. Некоторые товары и услуги здесь действительно доступнее, чем в России, но не стоит рассчитывать, что с небольшим бюджетом вы всю поездку будете чувствовать себя миллионером.

Категория: Полезное о Вьетнаме