Хюэ – древний город, расположенный в центральном регионе Вьетнама. Он пользуется не такой популярностью как Далат или Нячанг, но будет интересен туристам, которые любят экскурсионный отдых. При правителях династии Нгуен этот город был столицей Вьетнама (с 1802 по 1945 гг.), поэтому Хюэ есть чем удивить даже бывалого путешественника. Здесь слились в необыкновенную симфонию отзвуки всех эпох и самых разных культур. Чтобы оценить красоту и гостеприимность Хюэ, стоит посетить хотя бы несколько достопримечательностей, которые задают местный колорит.

Цитадель императоров и комплекс древних памятников архитектуры

Это основная историческая достопримечательность Хюэ, строительство которой началось в 1804 году, а реконструкция после войны с американцами продолжается до сих пор. Постепенно для гостей открывают отдельные участки и здания крепости, но пройти можно не везде. Учитывая достаточно высокую стоимость посещения, желательно заранее поинтересоваться, на какой стадии находится реконструкция, какие объекты цитадели ныне открыты для туристов.

Отдельно в Хюэ существует комплекс древних зданий, построенных гораздо раньше цитадели. Большинство объектов расположено за городом, поэтому удобнее всего купить билет на автобусную экскурсию. Эти памятники архитектуры также подверглись реставрации, но только после вмешательства ЮНЕСКО. Вьетнамское правительство долго отказывалось восстанавливать исторические объекты, считая их наследием феодализма.

Прогулка на лодке

Прогулка на лодке в ХюэНа городской набережной можно увидеть множество ярких лодок, владельцы которых готовы прокатить вас за умеренную плату (обязательно торгуйтесь). Чтобы прогулка была интереснее, стоит приобрести билет на водную экскурсию. За услуги гида придется доплатить, но вы сможете выбрать одну из стандартных программ: посещение различных императорских гробниц, пагод и т.д. За вход на территорию достопримечательностей придется заплатить отдельно. Учитывайте, что лодки движутся медленно и сама экскурсия проходит неторопливо, поэтому смело выделите под нее не меньше половины дня.

Военный музей

В Хюэ вы найдете огромное количество музеев, но обязательно посетитеВоенный музей в Хюэ экспозицию, посвященную вьетнамо-американской войне. Здесь выставлена реальная техника (самолеты, танки, боеприпасы), которая принимала участие в боях, личные вещи солдат, планы захватов, пыточные приспособления и т.д. За входной билет придется заплатить всего около 20 тыс. донгов.

Пагода Тиен Му

Пагода Тиен Му в ХюэТиен Му – самая высокая пагода во Вьетнаме и неофициальный символ Хюэ. Восьмиугольная постройка имеет 7 уровней, каждый из которых посвящен реинкарнации Будды. Вход на территорию храма, где находится пагода, бесплатный, но следует учитывать, что на время обеда здешних монахов (с 11:30 до 14:00) часть храмового комплекса закрыта. Посетить достопримечательность можно самостоятельно или в составе одной из многочисленных экскурсий.

Горячие источники

Горячие источники в ХюэНеподалеку от Хюэ можно искупаться в горячих минеральных источниках, вокруг которых разбит настоящий спа-комплекс. Наиболее популярным вариантом остается My An Hot Spring. Здесь легко провести весь день: гостям доступны бассейны, массаж, спа-процедуры, заказ обеда и т.д. Заметно дальше находятся источники Thanh Tan Hot Springs, до которых удобно добираться на арендованном транспорте. Природная горячая вода на территории всех комплексов отличается высокой концентрацией минералов и характерным сероводородным запахом.

Национальный природный парк Батьма

В 40 км от города находится жемчужина вьетнамской природы – паркНациональный природный парк в Хюэ Батьма. Это самое влажное в стране место, с пейзажами, от которых захватывает дух. Перед путешественниками предстают живописные храмы, первозданные джунгли, многочисленные водопады, озера и реки. Здесь можно увидеть сотни редких видов животных и растений, некоторые из них пока даже не изучены. На территории парка находится одноименная гора высотой чуть менее 1500 м. Осмотреть Батьму за один день сложно, но можно остановиться в гостинице или кемпинге для ночевки. Неопытным туристам рекомендуется посещать парк с гидом или в составе экскурсии.

Туристический бонус

Дополнительным седьмым пунктом стоит указать большой магазин Big-C, где вас приятно удивят цены на фрукты и оливковое масло – дешевле вы не найдете ни на одном вьетнамском рынке. Также в Хюэ имеется несметное количество лавок, барахолок, шоурумов. Здесь можно приобрести сувениры, одежду, украшения и т.д. Многие товары – уникальная ручная работа, поэтому вы без труда подберете оригинальные подарки для себя и родных.

Категория: Города Вьетнама