Удивительные вьетнамские племена в СапеПоездка в Сапу подарит массу впечатлений каждому туристу. В этой северной вьетнамской провинции сохранились племена, которые живут со строгим соблюдением традиций, сложившихся несколько столетий назад. Черные хмонги и красные зао упорно противостоят современным веяниям, следуют законам, оставленным предками.

Черные хмонги и красные ЗАО – основные традиции

Черные хмонги и красные зао являются родственными племенами. Их предки вынуждены были бежать из Китая во Вьетнам. Но у этих народностей страны разные традиции, узнать их представителей несложно.

Черные хмонги всегда носят одежду этого цвета. Для праздничных нарядов выполняется ручная цветная вышивка с определенным орнаментом. Женщины племени черных хмонгов особенным образом укладывают волосы на лбу. Прическа украшается гребнями, блестящими заколками. Обязательным украшением являются большие серьги из серебра. Их может быть несколько. Украшения в виде колец тяжелые, состоят из большого количества компонентов. Поэтому в ушах женщин образуются большие тоннели.

Главной праздничной одеждой черных хмонгов являются кафтаны из льняной материи, украшенные искусной ручной вышивкой. Дополнением к этой модели являются шорты из бархата. В течение всего года представители этого племени носят шлепанцы из пластика. В холодное время года надеваются резиновые сапоги.

Представителей племени красного зао несложно узнать по тюрбанам этого цвета. Их форма немного похожа на бычьи рога. Молодые девушки племени обходятся красным платком, леди замужние стараются украсить свой тюрбан различными деталями: подвесками с цветами, вышивкой и др. Женщина этого племени, выходя замуж, обривает волосы на висках, надо лбом, а также брови. Эти признаки говорят окружающим о том, что перед ними мать семейства, дама, нашедшая свою половинку.

В племенах красного зао и черных хмонгов девушки рано выходят замуж. Невестам обычно около 15 лет. Традицией является многодетность. В семьях этих племен 6-7 детей является нормой. Языки у них разные, браки между представителями народностей не приветствуются. Но если молодые люди нашли друг друга в разных племенах, этот вариант не вызывает серьезных протестов.

Представители этих племен не принимают современную медицину. Врачом тела и души является шаман. Он использует древние рецепты, настои трав. Важным лекарственным средством являются раскаленные пятаки из меди. Этот способ лечения мигрени оставляет шрамы на висках и лбу.

Как можно добраться до Сапы

До Сапы несложно доехать из Ханоя. Поездка в комфортабельном слиппере стоит 15 $. Можно добраться до Сапы поездом. Стоит такой вариант дешевле, но удобством он не отличается, так как заставляет подниматься в 5 утра. Осмотреть все окрестности Сапы самостоятельно, не зависеть от экскурсионных программ, позволит аренда байка, которая стоит около 5$ в день. Местные жители знают английский язык. Поэтому не будет проблем с посещением красивейших мест, покупкой сувениров.

Категория: Туры по Вьетнаму