вьетнамский национальный костюм аозай

На протяжении веков культура вьетнамского народа испытывала стороннее влияние – сначала со стороны китайских завоевателей, после – со стороны французских колонизаторов. Неудивительно, что даже самый известный в мире вьетнамский костюм сочетает в себе черты одежды обоих этих народов, а знаменитый передник нарядного красного цвета все чаще появляется на мировых подиумах.

Аозай – у истоков появления

По сути аозай – это длинная рубаха (в те времена – с закрытым воротником-стойкой, надетая поверх брюк. Своеобразными прототипам для него послужил аотытхан – этот традиционный костюм представлял собой своеобразную тунику с четырьмя полами.

Славу создания национального костюма приписывают одному из правителей династии Нгуен. Отсчет истории аозай ведет где-то с середины XVIII века. К началу XIX века его фасон был изменен – появилась пятая пола и пять пуговиц посредине в верхней части платья. Носить такой костюм могли состоятельные и знатные особы, причем как мужчины, так и женщины. Аозай темных тонов дополняли ярким цветным поясом.

Каждая деталь костюма была проникнута символизмом. К примеру, каждая из четырех пол означала родителей мужа и жены, оставшаяся пятая – того, кто носил наряд. То же самое с пуговицами – все вместе они символизировали принципы воспитания согласно философии Конфуция.

И костюмам нужны перемены

Под западным влиянием в первой половине XX века в крой классического вьетнамского костюма были внесены существенные изменения – у него осталось только две длинных полы, а верх его стал выкраиваться так, чтобы подчеркнуть все изгибы женского тела. Сместились вбок застежки платья. С этого времени аозай стал преимущественно женским костюмом. Мужчины сегодня надевают модели, которые отличаются более широким кроем и плотностью ткани, только во время больших торжеств и на приемах государственного уровня.

Сейчас аозай стал символом национальной культуры Вьетнама, местные жительницы надевают его как в праздники, так и по будням. Его используют как школьную форму и униформу в различных общественных местах. Крой костюма предполагает подгонку по фигуре, и поэтому шьют его на заказ. Фасоны платья, расцветка, величина боковых разрезов, пол и рукавов варьируются в зависимости от региона, назначения костюма и желания самой женщины.

Красный передник

Еще задолго до возникновения платья аозай в одеяниях женщин Вьетнама появился передник-майка в виде квадратного отреза ткани. Он надевался на грудь и завязывался на шее и спине. В далекие времена его использовали как нижнее белье и поддевали под аотытхан. Один угол куска ткани обрезался – там делали вырез для шеи, оба конца которого оснащали завязками для шеи. Еще два угла завязывались на спине, четвертый свободно свисал впереди.

Цвет передника мог быть разным – белый и серый женщины надевали на работу, а яркие, цветные – на праздник. Назывался передник тоже по-разному, самое известное название – йем. Простота этой детали национального вьетнамского костюма не помешала красному переднику стать уникальным и своеобразным предметом гардероба современных вьетнамских женщин.

Категория: Полезное о Вьетнаме