Виллы Бао ДаяПять великолепных зданий под общим названием Виллы Бао Дая в венценосные времена служили летней резиденцией последнего императора Вьетнама. А в настоящее время здесь на трех холмах в окрестностях курортного местечка Нячанга уютно расположился туристический комплекс с великолепным парком, музеем и шикарным отелем.

Гармония французской архитектуры и восточного сада
Пять архитектурных шедевров современного курортного города Нячанга были построены на холмистой местности в 1923 году под руководством французского ученого А. Крема. Местный искусный садовник занимался обустройством парковой зоны, благоухающей и удивляющей восточным колоритом.
Гармоничное сочетание архитектуры, восточного сада и великолепной панорамы на залив приглянулось венценосной особе, и виллы в центре Нячанга того времени стали использоваться последним императором династии Нгуен - Бао Дайем как летняя резиденция. Сюда он любил приезжать с большой семьей и наложницами на отдых, а также восстанавливался здесь после деловых визитов в Нячанг.

Прикосновение к императорскому быту
За каждым из пяти зданий было закреплено свое название (определенное растение или цветок), но повсеместно стало использоваться общее обозначение туристического объекта – Виллы Бао Дая. В одной из вилл уютно обустроен музей, демонстрирующий быт венценосных особ. Внутренняя отделка и убранство интерьера не изменились практически ничем с 30 годов прошлого века.
Здесь представлены личные вещи императора и членов его семьи, обширная фотогалерея. И  каждый посетитель при желании может примерить императорский национальный наряд и сфотографироваться на память. Фото услуга платная – 29 тысяч вьетнамских донгов (около 1,3$).

Элитный гостиничный комплекс
В Виллах Бао Дая можно погостить, остановившись на несколько суток, и представить себя представителем правящей элиты. Отдых здесь на удивление комфортный: вечно зеленый тропический парк, морской залив дарят прохладу в знойные летние дни. А три холма, где расположены великолепные здания с более чем 90-летней историей, открывают необыкновенно красивые виды на залив и город Нячанг.
Долгие годы (до 1975 г.) Виллы Бао Дая были зоной отдыха высокопоставленных чиновников правительства Вьетнама. Ныне виллы преобразованы в трехзвездочный отель Bao Dai Villa 3*, где могут останавливаться туристы. Номера, сохранившие интерьер 30-годов прошлого столетия, оборудованы всем необходимым для комфортного проживания: от мраморной ванны  до кондиционера. Стоимость суточного проживания 50 -70$ в зависимости от уровня комфортности номера.
На вершине 50 метров над уровнем моря расположен уютный ресторан, предлагающий блюда европейской и вьетнамской кухни, освежающие напитки. К отелю примыкает оборудованный частный пляж, где можно на теннисном корте размяться, взять на прокат лодку или катер или обучиться занятному подводному плаванию в дайвинг-центре.

Виллы Бао Дая – полезная информация
Эстетическое удовольствие от посещения парка и музея доступно от 15 тысяч донгов (около 0,7 центов стоит входной билет на территорию парка). Касса работает с 730 до 17 часов с перерывом 1130-1330. От города Нячанг проезд на такси (2-3$) или маршрутным автобусом № 4.

Категория: Полезное о Вьетнаме