Вьетнам привлекает не только поклонников отличных пляжей, древних достопримечательностей и красивейших природных мест. Многих туристов очаровывает самобытность многочисленных народностей этой страны, которые бережно хранят культуру своего племени в течение многих веков. Одним из самых малочисленных народов Вьетнама являются черные хани. Познакомиться с их бытом, обычаями мечтают все путешественники, увлекающиеся этносом.

Непростая дорога в места проживания черных хани

Селение, в котором проживают представители этой народности, носит название Лаотяй. Оно расположилось в горной местности на самом севере страны. Уезд Батсат, в который входит селение, граничит с Китаем. Центром провинции является город Лаокай. Он находится на расстоянии 70 километров от поселения черных хани.

Туристам, желающим попасть в Лаотяй, предстоит непростой путь. На первом этапе нужно покорить перевал, носящий символическое название «Небесные ворота». Следующим этапом является крутой горный серпантин, ведущий к вершине горы Буйволов рог. Здесь на Нюкошане на высоте 2 км 660 м и находится поселение черных хани.

Лаотяй заботливо окружают холмы, укрытые ковром из дикорастущих вершин. Но это не значит, что здесь сложился замечательный климат. В течение всего года в этой местности царит низкая температура и максимальная влажность, которую создает густой, плотный туман.

Быт и культура черных хани

Многие считают, что прародителями этой народности являются кхыонги. Более 5 тысячелетий назад они покинули плоскогорье Тхангтанг, чтобы поселиться в этих местах. Достоверно известно, что более трех веков назад черные хани уже проживали в Лаотяе, участвовали в боях с китайскими захватчиками, защищая границы Вьетнама.

В поселении проживает около 80 семей. Все дома, независимо от статуса, положения владельцев, в Лаотяе похожи друг на друга как близнецы. У всех зданий высота составляет около 4,5 м, а площадь – где-то 70 кв. м. Стены толщиной полметра укреплены камнями. Кровельным материалом является высушенная масса растения цилиндрическая императа.

Дома похожи не только внешне, внутри одинаковая планировка, мебель стоит в определенном порядке. Из входной двери вы попадаете в кухню, из нее можно пройти в спальню.

В традиционном костюме народности черный цвет является преобладающим. Брюк носят мужчины и женщины. У представителей сильного пола в качестве верха используется рубашка с застежкой по всей длине полочек. Женщины носят блузы с круглым воротником, подолом треугольной формы. Головные уборы украшаются цветными нитями, помпонами, монетками. При необходимости нести природные дары леса, хворост, женщины закрепляют корзины на лбу широкими ремнями из конских волос.

По традиции пища сначала подается мужчинам на подносе из ротанга или бамбука. После того, как они закончат трапезу, женщины могут покушать сами. В культуре этого народа много веселых частушек, мелодичных лирических песен. Одним из интересных обычаев черных хани является процесс выбора жены. Он проходит во время Кхотяжи, народного праздника. Девушка, которая пела вместе с юношей, завернувшись в одно покрывало, уходит с праздника в его дом. Она становится женой избранника.

У путешественников, посетивших Лаотяй, остаются незабываемые впечатления. Виза во Вьетнам россиянам требуется для отдыха на период больше двух недель, поэтому можете планировать замечательную поездку в гости к черным хани в любое время.

 

Категория: Полезное о Вьетнаме