Императорский город ХюэВьетнам это не только экзотические блюда и колоритные наряды, а также живописные места. Это страна, культура которой разнообразна и по-своему уникальна. Путешествуя по Вьетнаму, стоит обязательно посетить город Хюэ. Добраться до него можно будет из Ханоя или Хошимина, воспользовавшись автобусом или поездом.

Почему Хюэ?

В этом удивительном месте живут мастера бронзового литья, которые данным ремеслом занимаются всю жизнь, осваивая его навыки с детских лет. История литейного искусства уже может похвастаться большим количеством изделий, которые всегда будут напоминать о прошлом и рассказывать о мастерстве ремесленников тех веков. Среди таких изделий можно увидеть гонг пагоды Тхиен Му, бронзовый котел с необычным названием «Девять духов» и другие композиции из бронзы.

На сегодняшний день в городе Хюэ насчитывается около 50 мастерских, занимающихся таким ремеслом. В них изготавливаются предметы бытового обихода (кастрюли), а также продукция ритуального характера. Это статуи, курильницы, подносы. Многие мастера выбирают работу по одному направлению, изготавливая лишь статуи и расписные колокола. При этом весь процесс осуществляется вручную, начиная с литья изделия и заканчивая чеканкой узоров на нем. Близко познакомиться с работой одного из таких мастеров сможет каждый желающий турист. А когда захочется окунуться в подвижное искусство, можно будет понаблюдать за единоборством саньшоу.

Динамичный вид вьетнамского искусства

Саньшоу – это единоборство, появившееся после второй мировой войны, которое со временем преобразовалось в отдельный вид спорта. Надо отметить, что это боевое искусство носит китайские корни, но вьетнамцы успешно адаптировали его под себя. За счет этого получившийся новый вид спорта помогает развить умение противостояния, а также усовершенствовать тактики нападения и атаки.

Один из знаменитых мастеров саньшоу утверждает, что сама система такого единоборства основывается на элементах физики, анатомических особенностейбоевое искусство Саньшоу организма, физиономических функциях человеческого тела и на его рефлексах. Благодаря такому подходу все сподвижники саньшоу могут посредством собственных рук отбить совершенно любое оружие противника, будь то копье или меч. В этом виде спорта одновременно сплетается современная и традиционная старинная техника. В итоге можно наблюдать свободную борьбу, которая не требует соблюдения строгих, установленных правил.

Все занятия и соревнования проходят в специальной экипировке. Ведь порой избежать получения травмы очень сложно. При этом саньшоу не разрешает применять слишком опасные удары, способные сильно покалечить другого человека. И в последнее время все больше молодых вьетнамцев, среди которых встречаются и представительницы женского пола, очень интересуются таким видом спорта. Они создают профессиональные команды, которые показывают определенные успехи, получая высокие награды в международных чемпионатах по единоборству саньшоу.

Категория: Полезное о Вьетнаме