бронзовые барабаны в культуре Вьетнама

Вьетнам является очень колоритной страной, которая может похвастаться разнообразием своей культуры. Духовная ее часть не проходит без музыкального и ритмичного звучания. Любой религиозный праздник всегда сопровождается громкими звуками и мелодичными напевами. При этом вьетнамцы достаточно сильно почитают культуры, зародившиеся много лет назад. Одной из таких и является донгшонская культура, появившаяся в бронзовом веке. В то время люди почитали духов своих предков, за счет чего у них сформировался свой определенный взгляд на создаваемую ими культуру. И неотъемлемой частью их верования стал такой предмет, как донгшонский барабан.

Особенности этого музыкального инструмента

Донгшонский бронзовый барабан стал атрибутом религиозный культуры вьетнамцев. Глядя на такой предмет, сразу становится понятно, каким высоким мастерством обладали древние ремесленники, создающие такие шедевры старинного искусства. Почти каждый барабан украшен различными орнаментами и фигурами, которые повторяют и в полной точности воспроизводят быть и жизнь людей бронзового века.

В самом центре этого инструмента обязательно должна располагаться символическая звезда. Она состоит ровно из двенадцати прямых лучей, между которыми чередуются узоры из павлиньих перьев и треугольников. Такая звезда означает то, что вьетнамцы верят в Солнечного Бога и всячески почитают его, преклоняясь перед его величием и силой. Тотемами такого верования становятся птицы, поэтому на барабане и можно увидеть расписные перья.

Поверхность старинного инструмента украшают и фигурки животных, различные растения и геометрические символы. Что касается сцен из повседневной жизни старинных вьетнамцев, то большая часть посвящена обряду захоронения и празднику, во время которого жители страны вызывали долгожданный дождь. По боковым сторонам донгшонского предмета расположены нарисованные лодки, богатыри и представители животного мира.

Чаще всего бронзовый донгшонский барабан использовался во время прохождения религиозных праздников. Особенно это касалось жителей провинции Хоа Бинь, которые без этого инструмента не представляли свое поклонение духам предков и божественным существам. Существует легенда, что именно бронзовый барабан стал спасителем целого поселения во время масштабного наводнения. Неудивительно, что после этого инструмент начали класть в гробницу с умершим человеком, как символ защиты и духовного очищения.

Постоянный житель вьетнамских музеев

Посещая сегодня Вьетнам, донгшонские бронзовые барабаны можно встретить в качестве экспонатов во многих местных музеях. И на такие изделия обязательно стоит посмотреть своими глазами. Бронзовое литье, удивительный орнамент и высеченные сцены из жизни древних вьетнамцев на несколько минут позволяют окунуться в прошлое и прочувствовать все тонкости той эпохи. Каждый барабан, словно отдельная книга, повествует свою уникальную интересную историю.

Категория: Полезное о Вьетнаме