День рождения Будды во Вьетнаме

В 2006-м международная организация ЮНЕСКО признала мировое значение этого религиозного праздника. О значимости Дня рождения Будды в республике Вьетнам говорит тот факт, что более трети местных жителей (по последним данным – 24 миллиона человек) в той или иной мере придерживаются буддистских верований.

Праздник государственного значения

Цифры внушительные, если учесть, что во Вьетнаме полная свобода вероисповедания и всего там зарегистрировано и осуществляют свою деятельность 13 религиозных направлений. Особенно явно прогресс в развитии буддизма в республике стал ощущаться в последние десятилетия – в стране активно реставрируются и отстраиваются новые пагоды, открываются учебные заведения, проповедующие данное вероисповедание.

Праздник, в который чествуют День рождения Будды (как и прочие буддистские праздники) – плавающий, и не имеет постоянной даты. Отмечается он во Вьетнаме в восьмой день четвертого месяца лунного календаря. Так, в 2016 году 2560-я годовщина основателя этого вероисповедания мирового значения пришлась на 21 мая.

Ежегодно в этот праздник к религиозной общине обращаются крупные сановники Вьетнамской буддийской сангхи с речью. Последнее обращение, в 2016 году, было посвящено проблемам, связанным с глобальными изменениями климата. В свою очередь, буддистских сановников в День рождения основателя буддизма (точно как и католических – в Рождество) навещают с поздравлениями представители городских и государственных властей страны.

С широким масштабом

Празднования, как правило, проходят в торжественной и яркой, но в то же время мирной и спокойной обстановке на всей территории Вьетнама. Особенно помпезно отмечают этот день в Хошимине, других крупных городах страны – Ханое, Хюэ. Участие в празднованиях принимают не только верующие буддисты и монахи, но и простые горожане.День рождения Будды во Вьетнаме

Накануне праздника пагоды Вьетнама украшают яркими цветами и фонариками. На следующий день здесь пройдут торжественные религиозные ритуалы – омовение статуй Будды и поднесение к ним благовоний и цветов. Священные статуи омывают не из гигиенических соображений – это особый красивый ритуал, который символизирует очищение души от плохих мыслей и эмоций, особенно таких, как злость, алчность и зависть. Ведь именно в добром служении людям верующие видят смысл учения Будды.

В этот день в пагодах Вьетнама звучит торжественная музыка в исполнении оркестров. Верующие выпускают в небо голубей и шарики с пожеланиями благополучия в стране и во всем мире. По улицам крупных городов проходят яркие шествия, во время которых буддистские монахи в ярких одеяниях привлекают внимание горожан звоном маленьких колокольчиков.

В 2006-м в крупнейшей пагоде города Хошимин к Дню рождения Будды соорудили праздничный фонарь огромных размеров. Он сразу же был занесен в книгу рекордов республики как самый большой в стране. Фонарь был выполнен в форме лотоса – цветка, посвященного Будде, и весил больше 100 килограмм.

Категория: Полезное о Вьетнаме