Буддизм во Вьетнаме

Зачатки появления этой религии в стране ученые относят к I-III векам нашей эры, то есть к истокам возникновения самой культуры вьетнамского народа.

От самых истоков…

К сожалению, до нашего времени дошло совсем немного литературных свидетельств тех событий – эта религия не признает священных писаний.

Но все же древние источники. пусть и косвенно, но повествуют – проникал буддизм во Вьетнам двумя путями – из Индии, родины Будды Шакьямуни, и из Китая, где, кроме самого основателя религии, поклонялись еще и духам даосизма. Поскольку на протяжении долгих веков земли современного Вьетнама находились именно под экспансией Китая, распространение здесь буддизма было неминуемым.

… до первых школ

Есть сведения о появлении первых буддистских школ течения тхиен на территории вьетнамского государства, начиная со второй половины VI века. Основателем первой стал выходец из Индии. Этот миссионер по имени Винитаручи долгое время прожил в Китае, где проходил обучение у патриарха чань-буддизма, а в 580 году пришел на территорию Вьетнама.

О том, какой след оставил Винитаручи в истории вьетнамского буддизма и культуры, можно судить лишь по одной строчке из проникновенного стихотворения, которое написал позже в его честь второй император великой династии Ли: «Множество Будд вы нашим душам открыли…».

Прозвище наставника, основавшего вторую школу тхиен в Северном Вьетнаме в 820, говорит само за себя – «Понимающий без слов». Про него говорили, что он достиг просветления на уровне интуиции благодаря умственным способностям. Основатель третьей по счету школы этого направления в 1069 году стал вновь китаец – Тхао Дыонг, сначала плененный в бою вьетнамской армией, а позже ставший учителем вьетнамского государя.

…и государственного культа

Свергнув иго китайских захватчиков, правители вьетов, начиная с XI века, прилагают все усилия по обустройству собственного государства. На должностные посты часто приглашают образованных буддистских наставников, влияние религии проявляется на государственном уровне. Прямое свидетельство этого – открытие в 1299 году новой школы, основанной принявшим постриг монархом. Школа получила название по его монашескому имени – Чук Лам.Буддизм во Вьетнаме

Гонение на буддизм во Вьетнаме

Середина XIV века характеризуется уменьшением влияния буддизма в стране. Его недолгое возрождение приходится на XVII и начало XVIII века. Но крестьянское восстание и приход французских колонизаторов означали для религии эру новых гонений. Сначала тэйшоны, ненадолго захватившие власть в стране, разрушали пагоды, а после колониальная администрация ввела жесткие меры контроля за деятельностью буддистского духовенства.

Буддизм в современном Вьетнаме

Попытки буддистского духовенства Вьетнама в 30-х годах прошлого века исправить ситуацию были сведены на нет – сначала второй мировой войной, а после – диктаторским прокатолическим режимом. И лишь конец столетия стал настоящей эрой возрождения буддизма в государстве. На сегодня это религия имеет наибольшее число приверженцев во Вьетнаме.

Категория: Полезное о Вьетнаме