Буддийский храм БАЙ ДИНЬ ВьетнамЕсть на северо-востоке Вьетнама местность, которая, по мнению многих путешественников, ассоциируется не только с этой страной, но и со всей Азией – это провинция Ниньбинь. Немногочисленные иностранные туристы едут сюда, чтобы насладиться девственными природными пейзажами и полюбоваться невероятной архитектурой древних храмов, в том числе самого большого буддийского комплекса в этой азиатской стране – Бай Динь.

От исторического наследия средних веков к современности

Составляют комплекс две пагоды. Первая – старая – стоит на отдельном выступе холма, на высоте 200 метров. Ее постройку датируют 1136 годом. Новую пагоду возводили уже в новом тысячелетии (с 2003 по 2010), и теперь все подножие холма представляет собой сплошной храмовый комплекс на нескольких уровнях. В работах по его строительству и обустройству комплекса были задействованы лучшие специалисты Вьетнама – резчики по дереву, бронзовых дел мастера и самые искусные мастерицы по вышивке.

Самый-самый – это Бай Динь

Строители современной пагоды, очевидно, вознамерились побить все рекорды, которые касаются буддийских храмовых сооружений. Кроме рекордной (для Вьетнама) площади, Бай Динь славится самым большим в стране «сидячим» Буддой, самым большим позолоченным (уже в Азии) и самым большим храмовым коридором с 300 ступенями, вдоль которого усажены все те же Будды (общим количеством около 500).

Как и водится в буддийских культовых сооружениях, здесь встречаются огромные бронзовые изображения черепах, драконов, львов и прочих мифологических и реальных животных. И еще на территории храмового комплекса Бай Динь находится самый большой колокол страны. Вокруг – царство буйных красок, все по-восточному роскошно – глазу есть за что зацепиться и чему удивиться.

Фестиваль пагоды Бай ДиньБуддийский храм БАЙ ДИНЬ Вьетнам

Но особенно увлекательно здесь побывать во время ежегодного фестиваля, посвященного наступлению нового года (естественно, по восточному календарю). Это масштабное мероприятие состоит из двух основных частей.

Первая, церемониальная – это серия обрядов поклонения. В это время разжигаются благовония, исполняются религиозные песнопения, монахи в ярких одеждах совершают шествия.

Ее сменяет культурно-развлекательная программа. Во время этой части зрителей ожидают театральные постановки, народные танцы под народную музыку, туристы могут посетить многочисленные экскурсионные программы.

Как добраться до места

Расположился храмовый комплекс недалеко от главного города провинции с одноименным названием – Ниньбинь. Сам город находится почти в сотне километров от Ханоя, добраться сюда на общественном транспорте не представляет труда как из столицы, так и других городов страны.

Затем два пути: заказать экскурсию в отеле или в туристической фирме (обойдется где-то в $35-50) или добираться своим ходом (на мотобайке). Парковка от культовых сооружений находится далеко. Для того, чтобы добраться до них, необходимо заплатить за услуги мотокара.

Категория: Полезное о Вьетнаме