Храм Као Дай – яркое смешение религий и стилей   Хотите воочию увидеть, как может выглядеть слияние в едином потоке самых могущественных религий мира? Отправляйтесь в Великий храм новейшей религии – Као Дай. Сам собор и проходящий в нем ритуалы, молитвы и фестивали – это впечатляющее зрелище, которое привлекает ежедневно толпы туристов.

Монументальное свидетельство новой религии во Вьетнаме

Каодаизм – так назвали новую религию ее основатели. По их мнению, все мировые движения религиозного направления рано или поздно должны были объединиться, и решили не медлить с этим делом. Как свидетельствует местная история, верховное божество «отослало» в 1919 году послание, а уже через 9 лет о возникновении нового движения, объединяющей принципы конфуцианства, христианства, ислама, буддизма и еще нескольких религий, было объявлено официально. Сегодня по всему миру насчитывается около 6 млн. адептов Као Дао (по их собственному утверждению).

Главный собор нового религиозного движения – монументальное строение площадью в 5600 квадратных метров. Его возводили в течение 22 лет – с 1926-го по 1955-й. Он расположился на окраине небольшого городка Нгуен Тай Хок, что в 85 км от Хошимина и в 10 км от Тэйнинь.

Есть что посмотреть

Ярко, смело, необычно – это первые впечатление, которое производит Великий храм, архитектурная форма которого напоминает христианский, с элементами барокко нео-готики. Оформление собора указывает на восточное направление – в стиле присутствуют яркие элементы.

Невероятное сплетение символов, изображений святых, фигур животных, скульптурных композиций – все это завораживает с первого взгляда. Колонны, обвитые драконами, купол небесного цвета с облаками и звездами, огромный шар со Всевидящим Оком – сразу и не разберешь, что тут нужно рассматривать в первую очередь.

Но самое основное зрелище в храме Као Дао – это ритуальные богослужения, первое из которых проводятся в 6 утра, следующее – в 6 вечера и последнее – в 12 ночи. Служители церкви и молящиеся, одетые до пола в одежды, цвета которых означают цвета разных религий, рассаживаются в храме ровными колоннами. Причем женщины – строго слева, мужчины, соответствующе – слева. Под куполом звучит приятная жизнерадостная (но не возбуждающая) вьетнамская музыка – в оркестре задействовано 10 музыкантов. Ее сопровождают гимны на западный манер, исполняемые 10 певцами. В целом действо сильно напоминает театральную постановку.

Приятный бонус – в Великий храм свободно пускают туристов, здесь без проблем можно фиксировать на любые устройства. Но посетителей просят не шуметь, снимать обувь и надевать одежды, соответствующие пребыванию в храме – юбки и штаны, которые «не демонстрируют» голые колени.

Как добраться

До Великого храма отправляются автобусы:

  • Из города Нгуен Тай Хок – №№ 187, 38, 152, 72b, 72. Пешком от остановки – пара минут.
  • Из Хошимина, с центральной автостанции – №13, от остановки придется идти 15 минут.
Категория: Полезное о Вьетнаме