Остров Катба – сокровище бухты ХалонгКомфортная погода круглый год, общение с девственной природой, великолепные морские виды – все это вас ждет, если вы решите посетить самый большой остров залива Халонг – Катба. Это излюбленное место отдыха на выходных жителей Ханоя только открывают для себя российские туристы.

Катба ждет туристов

Планируя осмотреть эту жемчужину Вьетнама, выделите минимум 2-3 дня на эту поездку. В отличие от многих островков бухты Катба не только обитаем, но и приспособлен к посещению туристами. Еще недавно это был рыбацкий район, но сегодня здесь можно найти комфортабельные гостиницы и даже элитный курорт на севере одноименного городка.

Перемещаться на острове лучше на мотобайке. Взять в аренду его можно здесь за сумму, эквивалентную примерно $5, залог и документы не требуется. В качестве альтернативы арендовать можно велосипед. Такой способ перемещения позволит не переплачивать за транспорт и обеспечит доступность в живописные отдаленные уголки острова – на ферму, где выращивают жемчуг, в отдаленные деревеньки, к рисовым полям.

Есть где отдохнуть!

Первое впечатление, за которым отправляются сюда – это национальный парк, который занимает большую часть острова. Это территория дикой природы, с настоящими джунглями и не особо обустроенными тропами. Лишь один маршрут, который самым коротким путем ведет на вершину к смотровой площадке, можно назвать удобным. Здесь водится множество редких и экзотических животных, млекопитающих и пернатых, но туристы, которые отправляются на прогулку без сопровождения гида, их видят редко.

Добраться до парка можно примерно за полчаса на мотобайке или такси. Вход в парк стоит от 15 до 20 тысяч (зависит от наличия байка, которому нужна парковка). На «восхождение» необходимо обязательно взять запас воды.

А еще Катба славится своими пещерами, вход в одну из них можно разыскать на вершине холма по дороге от парка в город. Экскурсия по подземным лабиринтам, где находились во времена войны госпиталь и склад боеприпасов, обойдется в 20 тысяч донг.

Искупаться на острове можно на трех пляжах. Один из них является частным (он расположен на территории Sunrise Cat Ba, местного элитного курорта), но купаться на нем посторонним не запрещено.

Хотите активно отдохнуть – отправляйтесь на рыбалку. Ловить рыбу здесь можно как с берега, так и с наемной лодочки. Посещать Катба любят и любители скалолазания.

Как добраться

Остров Катба – сокровище бухты ХалонгСпособ добраться до острова Катба выбирайте в соответствии с собственными возможностями и потребностями:

  • Есть желание быстро и без проблем попасть на остров – выбирайте трансфер из Ханоя. Автобус довезет до парома, морской транспорт (индивидуальный для вашей группы) доставит до пирса на острове, где вас опять будет ожидать автобус – на этот раз до центра города Катба. Трансфер обойдется в $12-15.
  • Любите путешествовать самостоятельно – отправляйтесь в Хайфонг с одной из четырех автостанций Ханоя. Далее – два варианта. Первый – прогулка на морской ракете, которая отправляется с пирса Ben Binh. Второй – на грузовом пароме с пирса Tuan Chau (70-90 донгов). Последний подойдет и туристам, которые путешествуют на мотобайках.
  • Не собираетесь надолго задерживаться на острове – арендуйте лодку, на которой вы сможете осмотреть достопримечательности Халонга, а заодно и посетить Катба.
Категория: Туры по Вьетнаму