Чамские башни – одна из самых популярных достопримечательностей НячангаСреди всех достопримечательностей Нячанга выделяются Чамские башни, которые круглый год собирают тысячи иностранных туристов. Древнейший архитектурный памятник привлекает отдыхающих своей красотой и величественностью. Его посещение не потребует больших финансовых затрат или усилий, но подарит огромное количество новых впечатлений. Многие путешественники ежегодно посещают это место, поскольку для них оно стало настоящим источником жизненного и творческого вдохновения. Но перед поездкой следует изучить несколько его основных особенностей.

Как появился древний архитектурный памятник

Данный памятник истории и архитектуры иногда называют башнями По Нагар. Они представляют собой величественные сооружения из красного кирпича, украшенные огромными фигурами и скульптурами многоруких божеств. Здания были возведены около 1000 лет назад, в период правления княжества Чампа, который продолжался с 7 по 12 век. Их строили не для туристов, а исключительно в качестве индуистских, буддистских религиозных храмов. Свою значимость они сохраняют до настоящего времени, хотя около 80 % населения Вьетнама принадлежит к числу атеистов.

Вне зависимости от собственного вероисповедания каждый вьетнамец считает Чамские башни важнейшим духовным местом. На территории этих сооружений проводят древние религиозные церемонии и просто заряжаются жизненной энергией. Многие местные ритуалы являются загадкой для иностранцев, что не мешает им наслаждаться величием этих храмов. Постройки расположены на горе Ку Лао, с которой открывается великолепный обзор на весь Нячанг.

Особенности посещения достопримечательности

Основной вход в башни По Нагар сохранился с момента их основания. Он представляет собой просторную площадку, украшенную многочисленными колоннами по бокам. Туристам не позволяют подниматься в храмы по основной лестнице, находящейся на грани разрушения. Специально для них построили отдельные ступени, по которым путешественники могут попасть внутрь зданий.

Следует учесть, что посещение Чамских башен потребует от туристов соблюдения ряда важных правил:

  • храмы являются действующими религиозными сооружениями, к которым нужно относиться бережно;
  • перед входом в любое здание путешественники должны снимать собственную обувь;
  • отдыхающим в шортах, юбках, безрукавках выдают специальные серые балахоны.

Внешнее и внутреннее обустройство башен

Сегодня гости Нячанга могут посетить всего 4 башни, которые вьетнамским властям удалось сохранить в хорошем состоянии. Их возводили в разное время, поэтому внешнее оформление и архитектурные приемы, использованные при работе над каждым сооружением, существенно различаются. Каждый храм посвящен отдельному буддистскому или индуистскому богу, скульптуры которого можно увидеть на его стенах.

Внутренняя атмосфера башен может показаться необычной любому иностранному туристу. Таинственный туман, создаваемый многочисленными ароматическими лампами, сочетается с устойчивым запахом благовоний. Золоченые фигуры божеств резко выделяются на фоне черных закопченных стен каждого строения. Внутренние помещения являются достаточно тесными, с трудом вмещают все необходимые предметы и аксессуары. Рядом с храмами открыты небольшие сувенирные лавки, где можно приобрести памятные вещи и подарки.

Сколько стоит посещение Чамских башен

Чамские башни – одна из самых популярных достопримечательностей НячангаПосещение описанного архитектурного и религиозного памятника является бюджетным развлечением для любого туриста в Нячанге. Храмы располагаются в нескольких минутах езды от городского центра. По этой причине многие отдыхающие легко добираются до них самостоятельно с помощью аренды байков или такси. При необходимости до строений можно дойти и пешком, хотя этой займет немного больше времени. Входной билет для попадания внутрь зданий стоит около 1 доллара США.

Необходимость использования услуг гида при посещении башен По Нагар каждый турист определяет самостоятельно. На осмотр 4-х небольших строений уходит немного времени, а экскурсовод обычно сообщает отдыхающим ту же информацию, которая имеется в свободном доступе. Индивидуальное знакомство с достопримечательностью можно совместить с последующей поездкой в спа-комплекс или на горячие источники, которые находятся неподалеку от храмов.

Категория: Культура Вьетнама