Китайские шахматы во Вьетнаме – игра простолюдинов и богов

В культурной жизни простого вьетнамского народа трудно найти более популярное препровождение досуга, чем игра в шахматы (ко тыонг). В отличие от игры го (ко вай), которая была и остается средством для интеллектуального развлечения в аристократических кругах, шахматы давно уже стали игрой народной.

Шахматное прошлое Вьетнама

Впрочем, китайские шахматы во Вьетнаме тоже могут похвастать вполне аристократическим прошлым. Большие турниры в Ханое в честь короля и самого покровителя этой игры, бога Индры (Де Тхить), проводились ежегодно в годы правления династии Ле.

В первые дни нового года по лунному календарю в одной из пагод королевского дворца – Чуа Вуа – собирались лучшие игроки страны, чтобы доказать свое превосходство в игре полководцев. В рамках турнира разыгрывались и зрелищные «живые шахматы» – в них роль шахматной доски выполняла большая расчерченная площадка, а фигурами были люди.

Шахматы в сказаниях и легендах

С этими шахматными соревнованиями высокого ранга связана легенда, возникшая во Вьетнаме в XV-XVI веках. Речь в ней идет о прекрасном шахматисте по имени Чыонг Ба. После очередной победы он похвалился, что в китайские шахматы он легкого выиграет и у Де Тхитя. Бог шахмат не замедлил явиться и, конечно, выиграл партию. Чыонг Ба понял ошибку и попросил прощения, за что был взят под божественное покровительство, а после смерти воскрешен (правда, душа его оказалась в теле умершего позже мясника).

О том, как сами боги почитали шахматы со времен основания мира, рассказывает более древняя легенда – о жабе, ставшей повелительницей неба. Она повествует о некой лягушке, отправившейся во время длительной засухи к Небесному Владыке просить дождя. Оказалось, что Вседержитель попросту заигрался в шахматы с Богом молнии и грома, и был страшно недоволен приходом просящих, но уступил – послал на Землю дождь.

Конечно, сказка в первую очередь является критикой народа на бездеятельность правителей. Но сам факт того, что от насущных проблем богов в ней отвлекают именно шахматы, свидетельствует о том, насколько популярной была эта игра уже тогда. Сам Ле Тхан Тонг – один из правителей династии Ле, который не раз бывал на состязаниях в Чуа Вуа, – был поражен смелым поступком жабы из сказки и посвятил ей свое стихотворение.

… и шахматное настоящее

Древняя игра популярна здесь и поныне – убедиться в этом позволит виза во Вьетнам и поездка в любой из регионов страны. Без игры в шахматы не обходится сегодня ни один народный праздник или фестиваль. Причем из игры настольной она часто превращается в напольную игру под открытым небом. Партии проходят на больших расчерченных площадках во дворах общинных домов. На то, как состязаются лучшие местные игроки, сходятся посмотреть жители всей округи.

Любят проводить во Вьетнаме и шахматные представления на больших площадях. Роль фигур в таких постановках выполняют одетые в специальные наряды молодые люди. Живые шахматы (ко-нгои) – неотъемлемая часть культурного наследия Вьетнама.

Категория: Полезное о Вьетнаме