Ароматный и бодрящий напиток – безусловный фаворит по количеству поклонников. Ежедневно на планете выпивают более полутора миллиардов (!) чашек кофе. С него начинают напряженный рабочий день, его благородная горечь оттеняет вкус любимых десертов и помогает бороться со сном тем, кому важно сохранить активность вопреки биологическим часам.

Человеку несведущему легко запутаться в сортах зерен и многочисленных способах приготовления, но из школьного курса экономики многие помнят, что «главными по кофе» в мире являются Бразилия и Эфиопия. Должны вам сообщить: сегодня эта информация не вполне соответствует действительности, ведь последние несколько лет южноамериканского лидера по объемам экспорта обходит скромный Вьетнам.

Кофейные традиции Вьетнама История кофейных плантаций Индокитая началась с приходом французских колонизаторов во второй половине XIX века. Некоторые исследователи выдвигают гипотезу, согласно которой именно поиск подходящих для такой цели земель и стал толчком для завоевания Юго-Восточной Азии армией Наполеона III. Не беремся утверждать, что именно так все и было, но истинные адепты кофейной религии находят версию вполне логичной – другого способа бороться с британской монополией на популярный напиток у соседа и давнего соперника могущественной империи могло и не найтись.

В 1880-х на плодородных почвах центрального плато были высажены первые кусты, доставленные с острова Ява. Фермеры-первопроходцы с удивлением обнаружили, что в условиях здешнего климата получать щедрый урожай можно практически непрерывно. Именно это в значительной мере обеспечивает успешное продвижение на современном рынке. Не последнюю роль играют и масштабы посадок. Во Вьетнаме кофейные «грядки» занимают пятьсот тысяч гектаров. Соотношение робусты и арабики на высокогорных угодьях неравное. Большинство хозяйств отдают предпочтение более неприхотливому и устойчивому к болезням «конголезскому золоту», потому доля продаваемой за рубеж арабики составляет всего 20%.

Стоит отметить, что дело не только в капризах и хрупком здоровье «аравийских деревьев». На Западе не спешат менять проверенных производителей из Колумбии, Бразилии и Эфиопии, поскольку качество арабики из Вьетнама далеко от идеала по целому ряду причин: тут одновременно собирают ягоды разной степени спелости, не всегда правильно сушат и хранят продукт, многие кусты давно перешагнули рекомендованный специалистами 20-летний барьер, а подчас в партии довольно дорогостоящего сорта эксперты находят зерна робусты и соевые бобы.

Но есть среди местных фермеров и энтузиасты, которые высаживают требовательные в уходе элитные сорта эксцельза и катимор – они чаще всего используются не сольно, а в составе изысканных блендов. Самыми дорогими из-за особенностей производства являются лювак и вой. Свежие кофейные ягоды проходят обработку желудочными ферментами малайской пальмовой куницы и азиатского слона. Проще говоря, животные их съедают, а твердые зерна выходят естественным путем, после чего тщательно промываются и отправляются на обжарку. Гурманы считают, что расщепление содержащихся в кофе белков убирает неприятную горечь и позволяет лучше ощутить нюансы вкуса.

Но кто знает истинную душу напитка лучше, чем люди, которые его растят? Владеют кофейными плантациями и работают на них главным образом тхыонгами. Такое сборное название придумали для почти тридцати малых этнических групп, проживающих в малознакомой для иностранцев провинции Даклак. Комфортабельных отелей, ресторанов европейской кухни, туристических маршрутов да и добротных дорог тут не отыскать. Зато сколько хватает глаз расстилаются аккуратные ряды темно-зеленых кустов. Дождливый сезон длится здесь девять месяцев в году, а сбор урожая происходит с октября по сентябрь, так что условия труда требуют выносливости и преданности делу.

Как же готовят кофе сами вьетнамцы?

Кофейные традиции Вьетнама Парадоксально, но в стране, где продажа зерен на мировой рынок ежегодно приносит более миллиарда долларов, потребление напитка на душу населения составляет всего 0,1 чашки в день. Как и в других государствах региона, предпочтение отдают традиционному чаю. А если уж пьют кофе, то заваривают его по-особенному: в специальный металлический фильтр, который устанавливается на жаропрочную стеклянную чашку, засыпают 2-3 чайных ложки молотых зерен, а после наливают около 100 миллилитров крутого кипятка. Через несколько минут в чашке оказывается темная тягучая жидкость.

Те, кто не любит чрезмерной горечи и крепости, перед началом приготовления наливают на дно сгущенное молоко, причем его объем подчас равен объему самого кофе. Европейцам такой напиток не всегда по вкусу, но при случае стоит его попробовать, чтобы составить собственное мнение.

Категория: Полезное о Вьетнаме