В 230 километрах от Хошимина и на значительном удалении от береговой линии в водах Южно-Китайского моря разбросаны полтора десятка зеленых островов. Они имеют вулканическое происхождение и в разное время сложились из магматических пород. На самый крупный участок суши, Коншон, приходится почти две трети общей площади архипелага, здесь же обитает абсолютное большинство из 5 тысяч жителей одноименного уезда провинции Бариа-Вунгтау.

остров Кон Дао ВьетнамСегодня, когда говорят об острове Кондао, имеют в виду один из самых уединенных и респектабельных вьетнамских курортов, однако в истории этого места есть множество гораздо менее пасторальных страниц. Первые дошедшие до нас сведения об архипелаге исследователи находят в «Географии» Птолемея, во II веке до нашей эры греки знали его под именем Острова сатиров. Значительно позже, в конце XIII столетия, венецианский купец и мореплаватель Марко Поло упоминает об островах, названных им Сондур и Кондур, в заметках к путешествию из Китая в Индию.

В то время они были частью империи кхмеров Камбуджадеши, а вьетнамцами были заселены лишь в XVII веке. Вскоре после этого Нгуйен Ан пообещал отдать острова королю Луи XVI в обмен на поддержку европейцами его собственных притязаний на императорский трон.

В 1861 году французское колониальное правительство нашло отрезанным от материка территориям практическое применение – среди нетронутых тропических лесов выросли устрашающего вида казематы. Политические заключенные, не согласные с решениями нового руководства страны и потому представлявшие опасность для властей, содержались в 120 камерах, в том числе печально знаменитых «тигровых клетках». Последние представляли собой подземные колодцы площадью меньше полутора квадратных метров, которые сверху закрывались массивными бетонными крышками.

остров Кон Дао ВьетнамНесколько десятилетий спустя сменился режим, но не предназначение мрачных стен Кондао. Особенно много работы у тюремщиков было во время вьетнамской войны. Пленные противники содержались в ужасных условиях и становились жертвами пыток. Закрыли чудовищное место лишь после падения Сайгона и объединения страны в 1975 году, но разрушать не стали, превратив в иллюстрацию человеческой жестокости. Музей под открытым небом сейчас предлагают посетить с экскурсией.

Если находите подобный визит слишком удручающим, можно ограничиться осмотром сохранившихся архитектурных памятников эпохи французской колонизации и местной пагоды. Но настоящее достояние островов – великолепная природа, пока практически не затронутая вмешательством человека. Именно ради первозданных экзотических пейзажей сюда приезжают утомленные шумом и суетой жители мегаполисов.

Стоит знать, что в качестве места постоянной дислокации Кондао подходит далеко не всем. Вариантов для бюджетного размещения сравнительно немного, их лучше бронировать заблаговременно, а основная часть предложений по аренде жилья рассчитана на представителей среднего класса и более состоятельных гостей. Туристическая инфраструктура здесь только развивается, потому рядом с немногочисленными гостиницами нет развлекательных и торговых центров, разнообразных ресторанов, баров и дискотек. Молодежным компаниям такой отдых с отсутствием вечерних активностей покажется слишком скучным.

Зато любители дайвинга и снорклинга разочарованными не останутся. Именно в окрестностях архипелага находятся лучшие места для погружений во всем Вьетнаме. У новичков есть возможность взять несколько уроков с инструктором и арендовать снаряжение, чтобы сполна насладиться невидимым с берега миром. Коралловые рифы и луга морской травы служат пристанищем для ярких тропических рыб, редких зеленых черепах и их сородичей – настоящих каретт, в здешние воды заплывают акулы, дельфины и даже наиболее вероятные прототипы русалок, увальни-дюгони.

остров Кон Дао ВьетнамПонаблюдать за жизнью черепах реально и на суше, если застать сезон их размножения. Сначала можно увидеть выходящих из волн рептилий, которые спешат отложить яйца в теплый песок, а несколько недель спустя счастливчики могут встретиться на пляже с целой армией целеустремленных малышей, движущихся в соленые объятия моря.

К слову о сезонности: погода на Кондао наиболее благоприятна для солнечных ванн и купания с середины декабря по апрель, когда стоят сухие и умеренно жаркие дни. Дожди с мая по ноябрь гораздо более умеренные и кратковременные, чем на материковой зоне, и идут преимущественно в ночное время. Золотое время для погружений – с февраля до середины июля, вода в эти месяцы особенно спокойная и прозрачная.

Путь на остров лежит либо по морю, либо по воздуху. Ночные паромы из Вунгтау доставляют пассажиров к месту назначения за 12 часов. Гораздо быстрее вы окажетесь здесь, воспользовавшись услугами местной авиакомпании. Рейсы из Хошимина приземляются в аэропорту Кондао каждый день, стоимость билетов вполне демократична.

Категория: Полезное о Вьетнаме