острова Ку Лао ЧамВ 18 километрах от города Хойан расположен архипелаг Ку Лао Чам (по-английски Cu Lao Cham, другие варианты названий – Кылао Чам, Кулао Чам.) Это изумительный по красоте природный парк, состоящий из восьми небольших островков.

Вдали от городской суеты

Если, путешествуя по миру, вы предпочитаете шумным развлечениям и вечеринкам общение с первозданной природой и ее созданиями, тогда острова Ку Лао Чам подходят вам для отдыха просто идеально.
Прибрежные воды архипелага населены множеством морских обитателей, а на глубине около метра расположены кораллы – здесь их насчитывается около 135 видов. Это настоящий рай для дайверов и любителей снорклинга. Чтобы погружаться с аквалангом, нужно обязательно взять платное разрешение в дайвинг-центре. Продиктовано это соображениями безопасности – случается, погода у побережья островов меняется очень быстро. На любителях подводных видов никто не наживается – уплаченная сумма идет на сохранение природных богатств морского парка.
Любителей позагорать и поплескаться в море порадуют чистейшие пляжи острова Хон Лао, крупнейшего в архипелаге и единственного населенного (около 3000 человек). Своей чистотой они обязаны местным жителям – они участвуют в экологической программе и отказались от использования пластиковых пакетов. Продавцы в местных лавочках заворачивают продукты в пальмовые листья или бумагу, складывают в бумажные пакеты. Вся эта тара быстро разлагается и не вредит экологии парка.
А еще острова Ку Лао Чам – это холмы, утопающие в зелени. Дикие джунгли занимают около 90% территории. Здесь можно встретить бабочек невероятных расцветок, любопытных озорных обезьянок, морских ласточек и других представителей фауны.

Как добраться

Для того, чтобы попасть в это волшебное место, понадобится пара часов. Общественный паром отправляется примерно в 8.00 (случаются задержки) из одного из портов Хойана, расположенного за городом. Конечный пункт остановки – остров Хон Лао. На пароме установлена фиксированная плата – 50 тысяч донг, но с неосведомленного туриста вполне могут затребовать больше.
Есть возможность доплыть до Чамских островов и побыстрее (примерно за полчаса), и подороже (25 долларов за одного человека). Для этого нужно арендовать спид-бот в одном из отелей Хойана или прямо в порту для быстроходных катеров.

Где покушать и остановиться

Предложения переночевать в гостевом доме у местных вы начнете получать еще на пароме, желающих разместить у себя туристов на Лао Чам достаточно. Цена вопроса – около 200 тысяч вонг. На острова не стоит выбираться на выходные – в это время поток туристов возрастает, и в тесноте вы не получите настоящего наслаждения от общения с природой.
Остановившиеся в гест хаусе, как правило, могут заказать себе там и питание. Вкусно, сытно и недорого предлагают накормить и в других домах на острове – сообщения об этом жители вывешивают на своих жилищах. Те же туристы, которые привыкли питаться в общепите, могут покушать в одном из двух кафе-ресторанах недалеко от порта.

Категория: Лучшие курорты Вьетнама