Ханой на севере, Хошимин на юге, плюс популярные благодаря “горящим турам” Нячанг, Муйне, Фантхиет, Фукуок – вот и все вьетнамские локации, о которых знает большинство россиян. Но те, кто приезжает в Юго-Восточную Азию не впервые или решает потратить на знакомство с новой страной несколько недель, с удивлением открывают для себя другие названия и регионы.

Золотой мост Вьетнам, достопримечательности ДанангаНа значительном удалении от обеих столиц, в устье реки Сонг Хан на берегу Южно-Китайского моря лежит Дананг. За пределами государства он долго был известен сравнительно немногим – как крупный порт и город, замыкающий пятерку здешних мегаполисов со своим почти миллионом жителей. Для вьетнамцев Дананг давно является не только экономическим и образовательным ядром центральной части страны, но и весьма популярным морским курортом. Чтобы этот статус со временем закрепился и в восприятии иностранцев, правительство реализует программу расширения туристической инфраструктуры, которая подразумевает создание новых достопримечательностей.

Но сперва поговорим о том, что у города уже давно есть. На самом старте новой эры сюда перебрались поселенцы индонезийцы. Основанное ими поселение носило название Индрапура, несколько веков спустя оно вошло в состав Чампы. Период расцвета королевства пришелся на X–XI столетия, сегодня о славных страницах его истории напоминают знаменитые Чамские башни и Музей чамской скульптуры, расположенный именно в Дананге. Идея собрать коллекцию возникла более ста лет назад, еще какое-то время заняла реализация первоначального проекта, а сегодня на площади в несколько тысяч квадратных метров представлена самая полная экспозиция скульптур, созданных культурой народа тямпа. Здесь же расположены тематическая библиотека, хранилище и мастерские реставраторов.

Золотой мост Вьетнам, достопримечательности ДанангаСамая узнаваемая “интересность” города значительно моложе. Пагоду Линь Унг на Обезьяньем полуострове возвели в XVIII столетии, и с тех пор она носит статус самого масштабного религиозного сооружения Дананга. Впрочем, неиссякаемый поток посетителей на вершину горы Сон Тхуй обеспечивают не ухоженная территория и причудливая входная арка, заботливо отреставрированная после разрушений последней войны.

Любознательные путешественники и местные паломники спешат увидеть вблизи статую богини милосердия Куан Ам. Поскольку покровительница материнства и защитница от множества несчастий считается женским воплощением Просветленного, иностранцам она известна как Леди Будда. Высота белоснежного изваяния, стоящего на цветке лотоса, составляет 67 метров, так что его видно практически из любой точки города, особенно в темное время суток, когда статуя эффектно подсвечена.

Золотой мост Вьетнам, достопримечательности ДанангаА сам Дананг можно рассмотреть со склонов находящихся неподалеку Мраморных гор. Каждая из пяти вершин олицетворяет один из основных элементов природы: огонь, воду, землю, металл и дерево. Они действительно мало похожи на банальные скалы, поскольку имеют необычную окраску и целый комплекс естественных пещер. В самых больших размещаются (или когда-то размещались) буддистские святилища. Статус святых мест не мешает Мраморным горам быть точкой притяжения для любителей скалолазания и треккинга. Перед отвесным подъемом или покорением пешеходных троп стоит озаботиться приобретением удобной обуви и снаряжения, нельзя экономить на услугах проводников и опытных инструкторов.

Золотой мост Вьетнам, достопримечательности ДанангаНесколько дальше от города придется уехать, если хотите прокатиться на самой длинной и высокой подвесной канатной дороге. Она связывает подножье горы Бана с вершиной соседней Вонг Нгует. Кабинки снуют по тросам на высоте более тысячи метров над уровнем моря, а расстояние между конечными точками маршрута свыше 5 километров. Тут же раскинулся стилизованный под средневековый замок парк развлечений Fantasy Park, где посетители любого возраста найдут занятие по душе.

Золотой мост Вьетнам, достопримечательности ДанангаПогружение в атмосферу волшебства и ожившей сказки недавно стало еще более полным – летом 2018 года был открыт Золотой мост. Променад и смотровая площадка выполнены в виде изящной ленты, которую держат исполинские каменные руки. Ладони скрытого от глаз великана создатели проекта из компании TA Landscape Architecture искусственно (и очень искусно!) состарили, покрыв будто бы обветренную и обожженную солнцем поверхность лишайниками и мхом. Это место сразу же стало популярнейшей локацией для фотосессий и одной из мировых “звезд” Инстаграма. Чтобы закрепить успех, власти уже объявили о планах по строительству рядом Серебряного моста.

А тем, кто хочет перевести дух от впечатлений, прямая дорога на пляжи с белоснежным песком и теплым морем, на волнах которого грех не заняться водными видами спорта.

Категория: Полезное о Вьетнаме