Отдых во Вьетнаме стремительно набирает популярность среди российских туристов. Одновременно все чаще можно услышать рассказы о настоящих и мнимых опасностях, подстерегающих путешественника в тропической стране. Если вас тревожит этот вопрос, перед поездкой стоит разобраться в реальном положении вещей.

Акулы – не повод для беспокойства

Теплые воды Южно-Китайского моря славятся огромным видовым разнообразием животных и рыб. Среди местных обитателей есть и акулы. Многочисленные фильмы ужасов подогревают интерес туристов к этой потенциальной опасности, но в реальности бояться путешественникам нечего. Лично познакомиться с множеством видов тропических акул Южно-Китайского моря вы сможете разве что в океанариуме.

опасные акулы во ВьетнамеЭти обитательницы глубин старательно избегают шумных мелководных пляжей, поэтому отыскать их можно только на приличном расстоянии от берега. Последний раз сообщения об акулах поступали в 2010 году, когда во Вьетнаме было зафиксировано 6 нападений за год (в основном на местных жителей). В дальнейшем власти страны начали реализовывать программу по защите туристов. Результат налицо – после 2010 года не зарегистрировано ни одного случая нападения. В любом случае, рекомендуется перед поездкой оформить туристическую страховку.

Медузы – неприятное соседство

Медузы у побережья Вьетнама встречаются чаще акул, поэтому могут доставить больше неприятностей, чем хищники глубин. Видовое разнообразие этих существ велико, но действительно опасны лишь медузы-коробочки. Массивный ожог от их щупалец способен вызвать остановку дыхания. Встреча на мелководье с другими видами не доставит вам удовольствия, но и не подвергнет опасности.

опасные медузы во ВьетнамеЧтобы избежать неприятного знакомства с этими существами, местные жители обычно купаются в одежде, а туристам советуют иметь под рукой лаймовый сок или уксус для нейтрализации попавших на кожу стрекательных клеток. Вероятность повстречаться с медузой выше в период с октября по май. Не рекомендуется купаться во время сильного прибоя или дождя – волны часто приносят к берегам этих неприятных обителей моря.

Змеи – опасность, которой легко избежать

Пресмыкающиеся – одна из главных туристических страшилок. Во Вьетнаме действительно очень благоприятный климат для размножения змей, а количество их видов велико. Некоторые рептилии живут прямо в море, но встретить их можно только в отдаленных и малонаселенных районах страны. Около 20 лет даже местные жители не заявляли о нападении этих существ. Поэтому вероятность встречи с морской змеей, особенно для туриста, стремится к нулю.

опасные змеи во ВьетнамеНа суше пресмыкающихся гораздо больше. Встретить их можно во время загородных прогулок, поездок в джунгли. Чаще всего змей можно найти в нагромождениях камней, высокой траве, зарослях кустарниковых растений. Но во Вьетнаме эти животные очень пугливы, первыми не проявляют агрессии и стараются как можно быстрее спрятаться. Все дело в том, что местные жители активно употребляют змей в пищу.

Туристам рекомендуется избегать потенциальных мест обитания пресмыкающихся, а для прогулок выбирать закрытую обувь и длинные брюки. Этого достаточно, чтобы за весь отпуск ни разу не подвергнуть свое здоровье риску.

Насекомые – главные враги комфорта

Наиболее назойливыми спутниками туристов остаются вьетнамские комары. Их укусы не просто провоцируют зуд – эти насекомые способны распространять лихорадку Денге. Заболевание по симптомам похоже на обыкновенный грипп, но в условиях влажности и зноя переносится достаточно тяжело. Поэтому путешественникам стоит обращаться к врачу при первых же симптомах лихорадки. Чтобы защититься от комаров, достаточно регулярно пользоваться репеллентами, предпочтительно местного производства.

опасные насекомые во ВьетнамеПесчаные блохи – еще одна пляжная напасть. Они не представляют опасности для жизни или здоровья, но укусы сильно чешутся. Чтобы защититься от этих насекомых, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, загорать на пляже в шезлонге или хотя бы на полотенце. Во Вьетнаме вы легко можете повстречаться с другими «аборигенами»: гекконами, тараканами, пауками. Они не представляют для туриста никакой опасности, несмотря на экзотический внешний вид – их стоит воспринимать как часть природного колорита страны.

Итак, во Вьетнаме большинство обитателей моря и суши абсолютно безопасны для жизни, здоровья путешественника. Защититься от имеющихся угроз достаточно легко, соблюдая простые общие рекомендации. На всякий случай рекомендуется купить туристическую медицинскую страховку, которая сможет покрыть непредвиденные медицинские расходы.

Категория: Полезное о Вьетнаме