Драконы - ключевой персонаж вьетнамской мифологии и эстетики

«Почему на драконов?», – удивленно спросят те, кто еще ни разу в жизни не бывал в Юго-Восточной Азии и первым делом представляют себе крылатых чудовищ из средневековых историй о европейских рыцарях или популярного американского сериала. Штука в том, что именно это мифическое создание является одним из самых важных и значимых во вьетнамской культуре.

Мало того, согласно известной легенде весь народ вьетов является прямыми потомками одного из величайших драконов Лак Лонг Куана. Однажды он вырвал из лап смерти принцессу фей Ау Ко, умевшую превращаться в журавля и преодолевать большие расстояния, чтобы лечить людей. Между горной феей и ее спасителем вспыхнула любовь, которая закончилась свадьбой и появлением на свет сразу сотни людей, вылупившихся из яиц. В буквальном смысле слова «закончилась», ведь молодожены не смогли преодолеть пропасть между своими устремлениями и вскоре расстались, разделив детей поровну. Пятьдесят первых вьетов отправились с матерью в горы, где под ее руководством научились выращивать сахарный тростник и гусениц шелкопряда, а пятьдесят – с отцом к морю, пахать, сеять и собирать урожаи с рисовых полей. Поговаривают, счастливчикам до сих пор иногда удается на рассвете или закате заметить, как в соленых волнах мелькает голова прародителя народа Юэ.

Видят огромных созданий и в знаменитой бухте Халонг. Во всяком случае, здешние рыбаки любят рассказывать истории о пугающих морских змеях, с которыми они не раз сталкивались сами. Не зря же название места переводится «там, где дракон нырнул в море». Если верить преданиям, причудливый лабиринт выступающих из воды скал и небольших островков возник неслучайно. Один огненный дракон прогневил Небесного Владыку тем, что посмел похитить жену у императорского наместника. Опасаясь наказания, нарушитель порядка попытался спрятаться в заливе, но глубины его вод не хватило, чтобы полностью укрыться от глаз, и посланное заклятие обратило беглеца в камень, оставив на поверхности многочисленные гребни.

А может, все дело в том, что обитавший в окрестных горах огромный дракон во время купания в бухте от удовольствия бил хвостом, откалывая кусочки берега? Но если вьетнамский кузен шотландской Несси и не покажется вам на глаза, поездка сюда точно не будет напрасной, потому что красота окружающей природы навсегда оставит след в сердце любого человека.

Отголосок легенд о драконах слышен во многих географических названиях. Самая большая водная артерия Индокитая Меконг протекает через несколько государств и носит разные имена. Во Вьетнаме это Кыулонг – «река девяти драконов». Дайковьетский император Ли Тхай То заложил город в том месте, где якобы увидел взмывающего в небо с берегов Красной реки змея. Новую столицу он нарек Тханглонг, «взлетающий дракон». Много столетий и правителей спустя мы знаем ее как Ханой.

Вы, наверное, заметили, что восточные драконы связаны в мифах не столько с огнем, сколько с водой. Это одно из многих их отличий от европейских сородичей. У «азиатов» вытянутое гибкое тело, совершенно лишенное крыльев. Летают они исключительно благодаря прирожденной магии. Исследователи полагают, что на формирование образа повлияли реально существующие крокодилы, змеи, огромные комодские вараны, небольшие ящерицы, названные Карлом Линнеем «летающими драконами» за перепонки между лапами и туловищем, которые позволяют им планировать в воздухе подобно белкам-летягам, а может, и ненамеренно обнаруженные останки доисторических ящеров. На все это накладывалось благоговение перед природными явлениями (молниями, кометами, извержениями вулканов).

Что касается внутреннего содержания, принципиальное различие между мифами разных частей света еще и в том, что для вьетнамцев в драконе нет ни намека на жестокость, коварство и алчность. Напротив, он символизирует честь и совершенство, привлекает удачу, благополучие, счастье.

Драконы - ключевой персонаж вьетнамской мифологии и эстетикиПоэтому изображения драконов можно встретить буквально повсюду. На картинах они обычно прячутся среди облаков или морских волн, иногда сражаются друг с другом за обладание небесной жемчужиной. Искусно созданные резчиками фигуры возвышаются на крышах старинных домов и храмов, охраняют лестницы, ведущие к святыням и дворцам.

Так что если хотите обзавестись фотографией с легендарным змеем, достаточно посетить одну из популярных туристических достопримечательностей, в их числе императорские гробницы в Хюэ, пагода Лонг Шон в Нячанге. В уникальной мозаичной пагоде Линь Фуок в предместье Далата драконов не счесть, они дежурят на входе, обвивают центральную башню, а вокруг пруда свернулся украшенный стеклянными плитками змей длиной 49 метров. Но и это не предел! В часе езды от Нячанга есть пагода Ту Ван, а в ней Лабиринт дракона – туннель в форме ящера, по которому нужно пройти 550 метров, символизирующих 18 кругов буддийского ада, чтобы, выйдя из пасти с длинным языком, очиститься от прегрешений.

Небольшую фигурку мудрого и могущественного создания можно привезти домой в качестве сувенира, чтобы с удовольствием вспоминать свой вьетнамский отпуск.

Категория: Культура Вьетнама