Экзотические блюда Вьетнама

Побывав в этой азиатской стране, можно значительно обогатить свои познания в гастрономии. Вьетнамская кухня для наших соотечественников сама по себе может показаться экзотической из-за обилия морепродуктов, непривычных нам овощей и фруктов. И все же именно здесь вы сможете отведать блюда, которые в Европе вам вряд ли подадут.

Крокодил

Мясо этой рептилии – это экзотика вьетнамской кухни, ставшая уже традиционной. Крокодилов во Вьетнаме запекают на гриле, из мяса спины готовят стейки, а в супах и прочих комбинированных блюдах используют хвосты и лапки. Туристы, которым посчастливилось кушать мясо крокодилов, по разному отзываются о его вкусе. Одним он напоминает кролика, пахнущего рыбой, другим – индейку или курицу. Возможно, все дело в условиях выращивания рептилии, его возрасте и маринадах, в которых вьетнамские повара вымачивают его мясо.

Цена на крокодилье мясо зависит от блюда. За порцию деликатеса весом 300 грамм на туристических курортах страны (Муйне, Фантьен) берут около 70 тысяч донгов.

Змея

Во Вьетнаме есть полностью «змеиные» рестораны, где вам могут за раз приготовить десяток блюд из одной тушки. Пресмыкающихся вам не подадут сразу в готовом виде. Чтобы развлечь туристов, в ресторанах устраивают шоу с отрезанием змее головы, после чего посетителю предлагают выпить ее кровь и съесть животрепещущее сердце. После этого тушку относят на кухню и готовят соответственно вашему заказу. За килограмм еще не приготовленной змеи в ресторанах того же Муйне берут около $50.

Лягушка

И пусть утверждают, что это национальное блюдо французов, но во Вьетнаме их тоже едят и с удовольствием готовят туристам. И снова-таки мнения туристов, испробовавших лягушку по-вьетнамски, разнятся. Одним по нраву ее легкий болотистых привкус, других он отпугивает. За одну пресноводную в Ханое или Хошимине придется отдать где-то 30 тысяч донгов.

Страус

Возможно, где-то в Австралии мясо страуса – это вполне обычная еда, а во Вьетнаме, да еще для наших туристов – очень даже деликатес. На вкус и цвет очень напоминает говядину или телятину (в зависимости от возраста птички).

Акула

Блюда готовят из небольших катранов – они в достаточном количестве обитают в прибрежных водах Вьетнама. Их мясо тушат, используют для приготовления стейков, супов, рагу. Вкус блюд – на любителя, по плотности скорее напоминает мясо кролика или птицы, но с характерным рыбным вкусом. Бывалые советуют пробовать непременно мясо свежей акулы, а не из заморозки.

Скорпионы

Это уже настоящая экзотика, которую стоит испробовать, хотя наесться таким блюдом вряд ли удастся. Совсем немного мяса у скорпионов есть в клешнях, остальное – в самой тушке. Жесткий хитиновый панцирь жуется с большим трудом. Немного напоминает креветку, но только отдаленно, особо выраженного вкуса нет. Стоит такое удовольствие $1 за одно жареное насекомое.

Яйцо утки с зародышем

Привычное для вьетнамцев блюдо (его здесь называют балют) решаются испробовать не все наши туристы. Зародыш в яйце может иметь разную степень зрелости, его могут просто сварить в скорлупе, запечь или обжарить в кляре. Стоит такой деликатес у уличных торговцев около $1.

 

Категория: Полезное о Вьетнаме