Праздник слонов во Вьетнаме

Для жителей Южной и Юго-Восточной Азии слоны достаточно часто являются частью национальной культуры. Неудивительно, что эти огромные животные нередко выступают здесь главными действующими лицами на многих праздниках. Свой фестиваль слонов есть и во Вьетнаме. И пусть он отмечается не с таким размахом, как в Индии, Таиланде или Шри-Ланке, но, без сомнения, является достойным зрелищем с разнообразной увлекательной программой.

Традиции предков, воплощенные в современности

Праздник слонов во Вьетнаме проводится раз в два года в центральной части страны, в провинции Даклак. Неподалеку от ее столицы – города Буонметхуот – есть деревушка Буон Дон. Местные жители издавна славятся в округе как умелые укротители слонов – эта профессия здесь передаются от отца к сыну.

Животных разных полов на фестиваль пригоняют из близлежащих горных районов, после чего их приручают и обучают необходимым навыкам. Такое торжество – относительно недавняя традиция в этой местности. Поначалу его проведение было приурочено к празднику народов плоскогорья Тэйнгуен. Но, поскольку он приходился на период брачного периода у слонов, было принято решение отодвинуть сроки его проведения на окончание сезона дождей.

Начало праздника знаменует парад – животные, украшенные яркими флагами, с погонщиками на спине, шествуют перед восторженной публикой под звуки ансамбля гонгов. Кстати, музыка этого местного коллектива оценена ЮНЕСКО как шедевр культурного наследия человечества.

Слоновьи бега – кульминация праздника

Но основное действие фестиваля – это слоновьи бега на околице деревни. Здесь все как у настоящих спортсменов – под управлением погонщиков животные выстраиваются в широкий ряд и после резкого сигнала из рога начинают забег на 100-метровую дистанцию.

Каждым слоном управляет команда из двух погонщиков – они стимулируют животных специальными деревянными молотками, заостренными палками и кожаными плетками. Подгоняют слонов и громкие звуки вокруг – крики зрителей, барабанный бой. Победителей щедро награждают – им вручают лавровый венок, целую свинью, гроздь бананов, сахар в кусках и несколько кувшинов вина, а там уже слон и погонщик разбирают, что кому.

И реку переплыть, и в футбол поиграть

На легкоатлетических соревнованиях спортивный праздник слонов не заканчивается. Впереди зрителей ждут состязания тяжелоатлетов – животные-гиганты бросают бревна и перетаскивают грузы. После они демонстрируют болельщикам свое умение отлично плавать. Поселок Буон Дон расположен прямо посреди реки Серепок (откуда и получил свое название «островная деревня»), и в процессе соревнований слоны преодолевают эту водную артерию.

А с недавнего времени животные на фестивале стали играть в футбол (под управлением все тех же погонщиков). Н выходе получается настоящий праздник силы, ловкости и мужества, где свои навыки и умения люди проявляют наравне со слонами. Желающим посетить фестиваль нужно добраться до города Буонметхуот (из Хошимина туда есть ежедневные авиарейсы), а уже оттуда – на такси или своим ходом до деревни Буон Дон (около 30 км на северо-запад).

Категория: Полезное о Вьетнаме