Праздник Катэ Вьетнам

Народность под названием тямы, которая исторически проживает в провинциях Ниньтхуан и Фантьехт на юге Вьетнама – неотъемлемая часть вьетнамского этноса. Несмотря на общность интересов с остальными народами страны, тямы стремятся подчеркнуть свои национальные особенности.

Посвящение предкам

С этими целями ежегодно в одном из древних сооружений этого народа – башне Посахины – проводят праздник под названием Катэ. Богиня, в честь которой было возведено это строение, глубоко почитается у тямов. Их основным занятием является заливное рисоводство. Многие считают, что именно богиня дала народности эти земледельческие знания и навыки, которые послужили истоками тямской цивилизации.

Празднование приходится на первый день седьмого месяца лунного календаря. Если судить по календарю григорианскому, то торжества проходят в октябре. Предваряет празднования тщательная подготовка – мероприятие должно соответствовать всем национальным и религиозным традициям.

День первый – праздник религиозный

Канун самого праздника знаменует торжественное шествие – оно прибывает к подножию башни Посахины в самое большое тямское селение из горного района Фыокха. В первую очередь там устанавливается алтарь для подношений богам. В качестве даров тямы традиционно приносят куриные яйца и самих курей, другие продукты питания. В красочном шествии к алтарю подносят и красивые одеяния для богини Посахины. После этого девушки в традиционных одеждах небесно-синего оттенка под аккомпанемент национальных барабанов танцуют с обязательным атрибутом – красивыми полупрозрачными веерами.

Во второй половине дня празднования монах-брахманист проводит ритуальные действия по очищению от скверны. Их совершают по всем четырем сторонам башни, начиная с основного, восточного входа, и каждый раз при этом алтарь перемещают в место совершения обряда. Сопровождает чтение молитв разбрызгивание благовоний, а завершают громкие звуки национальной трубы. Затем действие переносится в саму башню – там одежду богини ждет ритуальное омовение. После его завершения подношения считаются достойными, чтобы их приняли высшие силы.

День второй – праздник народный

Второй день начинается с песен мужчины, исполняющего роль мифического певца – своим голосом он призывает богов спуститься к самой башне и принять приношения. Там же присутствует женщина – она наливает национальную водку. На этом религиозная часть праздника заканчивается, а местный народ и туристов, собравшихся на праздник, ждет развлекательная программа. Аналогичные ритуалы проводятся в этот день еще в двух башнях – По Клонг Гарая и По Роме.

Повсюду проводятся спортивные соревнования, народные игры. Неизменно звучит духовая музыка, исполняемая местными самодеятельными оркестрами. О значении этого праздника для тямов говорит тот факт, что в этот день представители народности обязательно съезжаются на родину – не только чтобы отведать национальных блюд, но и почтить память предков.

Категория: Полезное о Вьетнаме