Особенности внешности вьетнамских женщин

Сегодня современных вьетнамок – жительниц больших городов – отличить от представительниц других мегаполисов мира можно разве что по характерным чертам лица. Но среди малых народностей в сельской местности все еще сохранились обычаи надевать национальные одежды, укладывать определенным образом волосы, а кое-где – красить зубы в черный цвет.

Женские прически во Вьетнаме

Побывав во Вьетнаме, можно заметить, что прически местных жительниц разнятся в зависимости от района страны. К примеру, у представительниц северных народностей (таких, как ли или монг) принято волосы заплетать в косы ленты (нити) и укладывать их кругами на макушке или вокруг головы. Южанки волосы собирают на затылке, используя для закрепления прически гребешки и прочие украшения.

Вот как принято укладывать волосы у женщин и девушек других малых народностей Вьетнама:

  • По прическе представительницы тхаи можно узнать, замужем она или нет. Пучки волос, возлегающие на плечах, могут носить только незамужние девушки. Если волосы, собранные в пучки, располагаются на макушке – женщина уже состоит в браке.
  • У женщин народа красные зао прическа трансформируется в головной убор. Делается это так: длинные волосы они «укутывают» в узкий шестиметровый отрез ткани, по бокам которого пришиты помпоны. Затем его закручивают хитроумным способом на голове – так создается треугольная «косынка» со свисающими на плечи и спину помпонами.
  • Прическа женщин народности мыонг тоже покрыта головным убором. Сначала они укладывают волосы в пучок или хвост на затылке, а поверх надевают узкий отрез ткани белого цвета, сотканный из индийского тростника.
  • Совсем простого типа прически у женщин кхмерских народов – волосы длиной до плеча они просто носят распущенными.
  • А представительницы народности нгай, если бы не черный цвет их волос и раскосые глаза, могли бы сойти за русских красавиц, поскольку чаще всего заплетают две косы.

Несомненно, приглашение во Вьетнам для визы даст вам возможность оценить многообразие образов наследниц древних народов.

Черные зубы как один из стандартов женской красоты у древних вьетнамцев

Трудно представить, но на протяжении многих веков в представлении многих народов на территории Вьетнама эталоном красоты не могла быть женщина с белыми зубами. Для того, чтобы нравиться соплеменникам, девушки и женщины еще сто лет назад красили их в абсолютно черный цвет.

Процесс кардинальных перемен совершался в два захода. Сначала готовили специальный состав для окрашивания в красный цвет – в него входили лекарственные травы и листья пальм – банановой и араковой. Смесь наносили на зубы с вечера, ночью ее меняли на новую. Лежала женщина всю ночь, открыв рот – трудно представить, чтобы современные девушки шли на такие жертвы ради красоты! Закрепляли краску и смывали остатки растительного красителя рыбьим уксусом. Второй этап предполагал уже окончательное окрашивание зубов в черный цвет – где-то через две недели на зубы накладывали порошок растительного происхождения.

Сегодня женщин с крашенными зубами можно встретить во Вьетнаме только в глухой сельской местности.

Категория: Культура Вьетнама