Плавучие рынки ХошиминаЗначительное отличие рынков Азии, и вьетнамских в том числе, от европейских заключается преимущественно в их месторасположении и национальном колорите. Многим путешественникам известно, что в большинстве азиатских государств особой популярностью пользуются рынки плавучего типа. Довольно часто именно их помещают на обложки путеводителей и разнообразные открытки, посвященные Вьетнаму. Чем же вызван такой необычный и неугасающий интерес?

Колорит плавучих рынков Хошимина
Большая часть плавучих рынков этого города сконцентрирована в дельте р. Меконг и на реке Сайгон. В эти места часто организуют одно- или 2-дневные экскурсии. Такие путешествия позволяют порадовать глаз живописными красотами вечнозеленой флоры, пейзажами полей с рисом и многообразием плавучих рынков. В этих торговых точках можно приобрести очень многое: специи, овощи, орехи, фрукты, национальные напитки, прекрасные цветы.
Уже до восхода солнца торговцы на лодках, груженных до верха товаром, оставляют на воде коридор, через который способна протиснуться лишь одна лодка. Одновременно в этом нагромождении «прилавков» можно насчитать до нескольких сотен лодок, которые до верха заполнены манго, бананами, овощами, морскими продуктами и иногда некоторыми контрабандными товарами, наподобие сигарет.
В месте нахождения плавучего рынка можно найти неплохие рестораны, кафе, предлагающие в основном меню из морепродуктов, лодочную станцию. Но стоит быть готовым, что стоимость блюд обойдется вам недешево, ведь преимущественно заведения рассчитаны на иностранных туристов, у которых есть виза во Вьетнам. Поэтому в среднем за обед вы можете заплатить примерно 400 тысяч донгов – около 20 долларов.

Полезная информация для туристов
Плавучую торговлю местные жители считают весьма удобной, ведь уже на большом расстоянии видны товары в каждой лодке. Лучше всего посещать подобные рынки в период с шести до восьми утра, поскольку после восхода солнца воцаряется жара и повышенная влажность.
Всегда помните, что «бледнолицые» покупатели обречены на при обретение товара по очень завышенной цене. Поэтому, если вы хотите купить его по стоимости, завышенной в два-три раза, а не в семь, учитесь торговаться. Делать это нужно доброжелательно и с улыбкой, но настойчиво. Знать язык не обязательно, ведь общение происходит на уровне цифр, написанных на калькуляторе или бумаге.
Отдельно отметим, что нежелательно демонстрировать бумажник, плотно набитый донгами, когда вы торгуетесь за какой-нибудь магнитик, либо показывать стоимость на экране крутого телефона типа «Айфон». Хотя большинство вьетнамцев ведут себя мило и дружелюбно, некоторые из них не откажутся «поживиться» вашими деньгами.
Отправиться на плавучий рынок можно самостоятельно, взяв в аренду лодку где-то за сто тысяч донгов. Или заказать экскурсию практически в любом турагентстве Хошимина за 25 – 65 долларов США. Цена зависит от количества туристов в группе и программы экскурсии.

Категория: Полезное о Вьетнаме