Гадания и предзнаменования во Вьетнаме

Умение предсказывать судьбу человека и страны, толковать сны и знамения природного характера, находить удачные для захоронения места в странах с преобладающими традициями конфуцианства (в том числе и во Вьетнаме) приравнивалось к искусству писать стихи или исцелять людей.

Предсказания

Гадания

Для предсказания будущих событий часто использовался древнекитайский метод «Ицзин» с применением пяти десятков палочек из бамбука и трех монет, из которых складывались гексаграммы. В народе практиковались и другие виды гадания – на куриных лапках, у шаманов, с помощью страниц поэмы «Киеу».

Другой метод – ты ви – основан он на определении удачных и неудачных сочетаний даты рождения с точность до часа и положения созвездий. Получив приглашение во Вьетнам для визы, можно убедиться – он используется в стране и в наше время – в виде компьютерных программ, составляющих гороскопы.

Ясновидение

Известия о вьетнамцах с паранормальными способностями время от времени появляются в прессе. Чаще всего такой дар они применяют, чтобы помочь людям разыскать пропавших родственников.

Астрология

Этот вид предсказания будущего, основываясь на положении небесных светил и небесных явлениях, пользуется большой популярностью в наше время.

Стихотворные пророчества

На протяжении всей истории Вьетнама великие деятели культуры с помощью зашифрованных выражений предсказывали судьбу страны. К примеру, Нгуен Бинь Кхием, творивший в XVI веке, в одном из четверостиший предсказал события второй мировой войны.

Физиогномика

Духи высшего сословия обязаны иметь в своей внешности особенные черты и проявлять неординарные качества. Такими признаками могли быть: родинки необычной формы на спине, очень длинные (до колен) руки, необычайная сила или неумеренный аппетит, а также странности в поведении (всевозможные мании).

Геомантика

Считалось, что выбор удачного места для захоронения определяло удачную судьбу потомков умершего. Важно было знать лучшее время и место для возведений культовых, жилых и защитных строений, переноса столицы. Занимались этим, а также предсказанием места рождения правителя, геоманты. Услуги такого «специалиста» стоили так дорого, что малоимущим вьетнамцам приходилось продавать свои дома, чтобы захоронить умершего родственника в «правильном» месте.

Предзнаменования

Вещий сон

Для предзнаменования важных событий духи приходили во сне сами, в иных случаях полагалось соблюсти пост, после чего приходить в их храм чисто одетым и переночевать там. Для разгадывания снов пользовались толкователями.

Рождение выдающихся личностей

Такое событие должно было сопровождаться удивительными явлениями – падением звезд, свечением без видимого источника и прочими знаками.

Приход правителя или его преждевременная смерть

О приходе нового правителя можно было узнать по появлению местных духов (которые оставляли видимые знаки) или желтых драконов (особо благоприятное знамение). Знамение о скорой смерти правителя или крушении династии трактовалось постфактум – им могло быть любое явление.

Категория: Культура Вьетнама