Фрукты во Вьетнаме

Несмотря на непривычное для нас изобилие, цены на витаминный товар могут во Вьетнаме неприятно «кусаться». Стоимость за килограмм фруктов сильно варьируется в зависимости от качества, размера и время года. Воспользуйтесь советами по выбору самых популярных среди наших туристов экзотических плодов. Средние цены помогут вам лучше сориентироваться на рынке.

Общие советы по выбору

Вне зависимости от того, какие из них вы хотите приобрести, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • Как правило, приезжим предлагают фрукты по сильно завышенным ценам, особенно в туристических районах. Старайтесь выбирать рынки «для местных» или делать покупки у торговцев, которые приезжают из глубинки на мотобайках (они торгуют заведомо свежим и своим). И не стесняйтесь торговаться.
  • Если на выбор есть несколько сортов одного и того же фрукта, не выбирайте самые мелкие и дешевые.
  • Выбирайте плоды с блестящей кожицей без вмятин и других внешних повреждений, с плотной упругой мякотью (если кожура у плода изначально не должна быть жесткой).
  • Не употребляйте экзотические плоды без меры – это может грозить расстройством желудка. И не забывайте их хорошо мыть!
  • Некоторые из фруктов (например, манго) не рискуйте совмещать с алкоголем.

Некоторые фрукты, которые можно купить во Вьетнаме

Манго (Xoài)

20-35 тысяч донгов за кило. Во Вьетнаме культивируют разные сорта, потому фрукты различаются размером и цветом (чаще встречаются желтые и оранжевые, а не красноватые, привычные нам). Сезон манго во Вьетнаме – март-июнь. Недозрелые плоды могут иметь хвойный (скипидарный) привкус, перезрелые кислить. Если посчастливиться найти без косточки – не пожалеете.

Джекфрут (Trai mit, плод хлебного дерева)Фрукты во Вьетнаме

15-20 тысяч донгов за кило. Приобретать лучше уже расфасованный дольками фрукт, так как запах его кожуры может надолго отбить аппетит (это родственник известного дуриана). Решили испытать свое обоняние и купить целый? Выбирайте с неострыми шипами, с плотной (но не очень твердой) зеленовато-желтой кожицей, избегайте перезрелых, с сильным запахом. Плодоносит хлебное дерево практически круглый год.

Драконий фрукт (Trai thang long, питахайя)

20-25 тысяч донгов за кило. Мякоть плода – белая или свекольная, похожая на сладкий крем без ярко выраженного вкуса у зрелого плода и неприятно-кислая или пресная у недозрелого, с большим количеством мельчайших косточек. Выбирайте питахайю с красной или розовой кожицей, обратите внимание на торчащие чешуйки – у зрелых плодов они подсохшие.

Карамбола (Trai khe)

10-20 тысяч донгов за кило. Фрукт с кисло-сладким вкусом, покупают его туристы в основном из-за необычной звездообразной формы. Сезон плодоношения – с октября по декабрь.

Рамбутан (Chom chom)

20-30 тысяч донгов за кило. Необычный вид (красный ежик с мягкими колючками) вполне оправдывает приятный освежающий вкус. Сезон плодоношения – с апреля по ноябрь. Выбирайте самые яркие фрукты с не засохшими шипами.

Гуава (Ttrai oi)

15-20 тысяч донгов. Плодоносит круглый год, сорта различаются ароматами и степенью сахаристости. Спелые плоды обычно сладкие, недозрелые – с кислинкой и с вяжущим послевкусием. Выбирайте с желто-зеленой кожицей – плотной, но не жесткой и без пятен.

Категория: