На фоне безусловной популярности у вьетнамцев китайских шахмат порой трудно рассмотреть историческое значение еще одной древней интеллектуальной игры «родом» из Восточной Азии – Го. Всем, кто планирует получить приглашение во Вьетнам для визы, а также просто неравнодушным к культуре этого государства, любопытно будет узнать, есть ли шанс у этой игры возродить свое былое величие в этой страны.

От истории древних правителей…

Имеются сведения, что игра Го была известна местным жителям еще в XI веке. Но современные вьетнамские историки пока безуспешно отыскивают более ранние истоки ее появления на территории своего государства. По одним предположениям, еще в III веке до нашей эры в нее играл основатель царства Ау Лак, по другой – китайский генерал, захвативший еще одно древневьетнамское государство – Нам Виет.

Как и история Вьетнама, история Го в этой стране неразрывно связана с Китаем. Об этом явно свидетельствует и название игры, название которой звучит на китайском как «вейчи», а на вьетнамском – «ко вай», а переводится с одинаковым значением – «игра в окружении».

Буддистский след

В развитии Го во Вьетнаме прослеживается влияние буддистских монахов школы тхиен, которые, испытывая гонения со стороны китайских властей, в V-VI веках бежали в соседний Вьетнам. Среди них было немало игроков в игру.

Свидетельством этого является легенда о ржавом топоре. Она рассказывает о дровосеке, который повстречал в лесу двух духов, увлеченных игрой в Го. Дровосек подсел рядом и засмотрелся на происходящее на доске, да так, что не заметил, как прошло сто лет. Возле холма Лан Кха, где по легенде бросил дровосек свой заржавевший топор, в середине XI века была выстроена пагода Фаттит, известная как одна из самых высоких в стране.

Игра дипломатов и полководцев

В Юго-Восточной Азии Го никогда не отводилась роль обычной настольной игры – ее зачастую использовали как инструмент дипломатических игр. Одна из легенд Вьетнама XVII века рассказывает о посланнике Китая в Дайвиете, который хорошо играл в Го. Посол правителю страны предложил сразиться за доской – с целью унизить.

Помочь королю вызвался Ву Хыен – чиновник высокого ранга, хорошо умевший играть в шахматы (о том, что он является также прекрасным игроком в Го, никто не знал). Он переоделся в слугу и все время матча держал над правителем зонт с проделанной в нем небольшой дырочкой. С помощью солнечного луча в отверстии Ву Хыен указывал государю правильные ходы – и тем самым сберег не только его достоинство, но и честь страны.

Историки подтверждают, что именно искусство строить хитроумные планы, которыми знаменита Го, помогла победить вьетнамским полководцам в войне с американской армией в 1964-1976 годах.

Го и современный Вьетнам

Во времена социалистического правления во Вьетнаме Го практически не имела шансов развития, не вспомнили о ней и в годы Культурной революции. И только к самому концу тысячелетия здесь начали возрождать традиции древней игры. Го еще далеко до популярности шахмат во Вьетнаме, а тем более в Корее или Китае, но уже сегодня вьетнамские игроки представляют свою страну на мировых чемпионатах.

 

Категория: