народные ремесла Вьетнама, керамика Гошань

Провинциальный городок Куиньон, что расположен в приморской провинции Биньдин, пока еще не является местом паломничества туристов со всего мира. Едут сюда путешественники, чтобы предаться спокойному отдыху на чистых пляжах или осмотреть архитектурные памятники некогда существовавшего здесь Тямского государства. А не так давно в Куиньоне появился первый во стране музей частного характера. Основу его коллекции составила керамика Гошань.

Местный колорит соблюден

Открыл музей по улице Ле Хонг Фонг, 173 местный житель по имени Нгуен Винь Хао. Он лично проектировал здание – в его облике он постарался передать два основных архитектурных направления, характерных для провинции Биньдинь – домов с соломенными крышами, напоминающими букву «А» и знаменитых тямских башен из кирпича. Итогом владелец заведения остался доволен – он получился и аутентичным, и оригинальным одновременно.

Всего в частном музее на данный момент выставлено где-то 1 300 экспонатов-образчиков керамики Гошань, многие из них уникальные. Большинство предметов (посуда и изделия декоративного характера) предназначались для вывоза за пределы Тямского государства. Есть здесь и глиняные изделия, которые позволяют судить о быте простого местного населения (они подвергались лишь легкому обжигу) и быте двора королей Тямпы (эти были покрыты глазурью высокого качества). Около 80 экспонатов носят сугубо религиозный характер.

Об истории музея

Любовь к истории родного края и местной керамике (как и сама коллекция) досталась владельцу музея по наследству от его отца. Еще в конце 50-х годов прошлого века Нгуен Хыот основал в общине Микуанг одного из уездов провинции производство керамических изделий, предназначенных на экспорт.

Глину надлежащего качества Нгуен Хыот разыскивал в окрестностях уезда. Там же он впервые услышал о местном керамическом промысле, который здесь называли попросту – керамика Хой. Корни его стоило разыскивать в истории тямов, проживавших здесь очень давно. Но все собранные сведения коллекционер и производитель смог подтвердить вещественными доказательствами почти полтора десятилетия спустя.

В начале 1974 этой местности проходили ожесточенные военные действия. Деревушка Гошань была почти разрушена в результате бомбардировки. Это позволило обнаружить на месте ее строительства буквально «залежи» археологических находок, в том числе изделий из глины и терракота, а также остатки печей, где в былые времена их обжигали.

Такое событие Нгуен Хыот не мог обойти вниманием – побывав на раскопках, он поспешил осветить это событие в прессе. Так февраль 1974 года стал датой, когда современники узнали о керамическом промысле на территориях, где сегодня находится провинция Биньдинь, а с VI по XVII века существовало государство тямов. Проживавшее здесь позже вьетнамское население переняло технику мастеров. Изделия керамики Гошань из семейной коллекции, представленной на всеобщее обозрение, датируются с XI по XVIII века.

Категория: Полезное о Вьетнаме