Ханойский кукольный театр на воде

Одна из самых ярких ханойских диковинок – театр кукол на воде. Придумали его сельские жители Вьетнама, чтобы как-то развлечься в период затопления рисовых полей. В это время работать не представлялось возможным, и люди начинали заниматься подобным творчеством.

Истоки водяного кукольного театра

Кукольные герои представлений создавались из дерева породы сунг и были очень похожи на конкретных крестьян, различных животных и даже персонажей мифов. Так, здесь можно было увидеть единорога, дракона и феникса. Обычно выступления происходили на затопленном рисовом поле, в озере или пруде.

Впервые упоминание о водяных театрах кукол встречается в древних источниках, которые датируются XI – XV столетиями. Уже в те времена подобные театры стали развлечением не только для селян, но и для аристократов правящих в то время династий Ли и Чан. Правда, до 50-х годов прошлого века за пределами страны никто и не подозревал о существовании этого вида искусства.

Поэтому когда власти города создали в Ханое этот театр, то сделали огромный шаг к дальнейшему развитию и популяризации подобных представлений. Впервые театральная труппа выступала на Озере возвращенного меча, там с тех пор и проходят вечерние представления. Придумывание и создание кукол осуществляют директор театра и жители маленькой деревеньки недалеко от Ханоя. В среднем куклы используются не более 4 месяцев с большой частотой, из-за чего они быстро приходят в негодность, поэтому изготовление их очень выгодно.

Кукольный театр: живописные сценки из истории и жизни вьетнамцев

В каждом выступлении задействовано одиннадцать кукловодов, срок обучения которых составляет не менее трех лет. В процессе представления они стоят в воде по пояс за ширмой из бамбука зеленого цвета. Куклы прикреплены к длинным шестам, а управляют ими при помощи веревок. Со стороны зрительской аудитории на общем темном фоне движения кукол выглядят весьма реалистично, словно они и на самом деле движутся на водной глади. Выступление имеет музыкальное сопровождение из барабанов, флейт и донбоу (национального музинструмента).

Это национальное искусство Вьетнама невероятно популярно среди приезжих путешественников. Добавляет примечательности зрелищу разнообразие программы выступлений, сюжетом для которых чаще всего выступают посадка и сбор урожая риса, сцены из народного быта и легенда о Возвращенном мече. Но наиболее ярким из представлений является «танец дракона».

Во время этого выступления, когда прекращает звучать музыкальное вступление и гаснет свет, водную гладь словно взрывают два дракона, которые, возникая из воды, начинают бороться друг с другом. При этом они бьют по воде хвостами, разбрызгивая воду, а затем вдруг пропадают под водой. А через пару секунд они вновь поднимаются на поверхность, испуская дым из пастей. Это зрелище создает неимоверно загадочную атмосферу.

Билет в театр стоит 100 тысяч донгов. Представление длится в среднем 40 минут, что позволяет зрителям не растерять к нему интерес.

Категория: Полезное о Вьетнаме