Хошиминский аэропорт «Таншоннят» встречает большую часть туристов, прилетающих во Вьетнам. Это крупнейший транспортный узел станы, за год успевающий обслуживать больше 17 миллионов пассажиров. Аэропорт расположен всего в 8 километрах от центральной части Хошимина, поэтому туристы имеют возможность быстро добраться до любого района, не вызывая такси. Достаточно маршрутов муниципального транспорта.

Основная информация

Аэропорт Хошимина «Таншоннят»В 30-х годах ХХ века около деревни Таншоннят по приказу французских колониальных властей был построен маленький аэродром. В военное время здесь располагалась американская и южновьетнамская военно-воздушная база. Позже благодаря масштабной реконструкции Таншоннят превратился в международный транспортный узел. Для рейсов в пределах страны используется первый терминал, для международного сообщения – второй.

Приятным сюрпризом для путешественника становится доброжелательность сотрудников, вам всегда готовы помочь советом на ломаном английском. Очереди на паспортном контроле минимальные, а залы ожидания приятно удивляют чистотой. Сегодня аэропорт стал тесноват для растущего потока пассажиров, поэтому власти Вьетнама пообещали к 2020 году открыть более просторный вариант в 40 км от Хошимина.

Устройство терминалов

Терминалы разнесены в разные здания, поэтому, чтобы попасть из одного в другой, потребуется пешком пройти примерно 400 метров. Выходя из первого, необходимо повернуть налево, выходя из второго, соответственно, направо. Ориентируясь по схеме и установленным повсюду информационным стендам, вы без труда доберетесь до нужной точки аэропорта. На каждом щите вы найдете детальную карту, онлайн-табло вылета и прибытия. На официальном сайте имеется схема, переведенная на русский язык.

Аэропорт Хошимина «Таншоннят»Терминал для внутренних перелетов (Т1) является компактной постройкой, где зона прибытия расположена на первом, а отбытия – на втором этаже. Стойка Е3-F5 предназначена для пассажиров без багажа, F1-F8 – для владельцев билетов в бизнес-класс, G1A – для путешественников с электронной бронью. Перемещаться по зданию можно пешком, а все обменники, банкоматы и прочие вспомогательные службы находятся на улице, непосредственно возле терминала.

Терминал международного сообщения (Т2) занимает более просторное здание в четыре этажа, где для удобства передвижения предусмотрены лифты. Два нижних уровня обслуживают зону прибытия, два верхних – отбытия. Вход вы легко найдете на первом этаже около большого паркинга. Основное неудобство состоит в том, что зоны прибытия и вылета объединены только вынесенной на улицу эстакадой. Поэтому, чтобы попасть из одного участка на другой, придется потратить немного времени.

Когда пассажиры сходят с борта международного рейса, они оказываются на втором этаже, где работает пограничный вьетнамский контроль. Далее необходимо спуститься ниже, где находится зона выдачи багажа и таможенный пункт. Далее туристы получают возможность покинуть аэропорт через основной выход.

Основные услуги

Аэропорт Хошимина «Таншоннят»На первом этаже правого крыла корпуса Т2 располагается камера хранения. Вход сюда указан на общей схеме рядом с пиццерией. Услуга хранения багажа доступна круглые сутки, но ее стоимость достаточно высока и составляет 1 доллар/час. Хотя в пределах аэропорта отсутствуют отели, добраться до ближайшего из них после изнурительного полета легко. Ближайшие гостиницы находятся всего в 10 минутах поездки на автобусе. Всю необходимую для этого информацию вы можете получить у сотрудника отдела первого этажа.

В терминале Т1 банкоматы и информационное бюро вынесены отдельно. Воспользоваться беспроводным интернет-подключением можно в нескольких кафе или вип-зале ожидания. Естественно, расценки в заведениях общепита и магазинах здесь несколько завышены. Если время пересадки между рейсами позволяет, лучше посетить большой ТЦ «С.Т.Плаза», который находится не более чем в 10 минутах пешим ходом от терминала. Массив этого здания хорошо виден издалека, а расценки здесь приемлемые. На пятом этаже вы найдете просторный фудкорт, в меню которого представлены популярные азиатские и европейские блюда.

Куда можно попасть из «Таншоннят»?

Отсюда легко доехать до любого курорта на юге страны: Нячанг, Муйне, Вунгтау, о.Фукуок, Фантьет. Из терминала Т2 есть рейсы в Камбоджу, дополнительно вы можете воспользоваться внутренними авиалиниями. Выбирая последний вариант, оставьте несколько часов на стыковку для неспешного прохождения всех таможенных формальностей. Самое удобное сообщение с популярными курортами страны предлагает аэропорт Сайгона. Здесь легко приобрести билет на автобус с кондиционером, беспроводным доступом в интернет и лежачими местами для ночных поездок.

Категория: Полезное о Вьетнаме