Не секрет, что во Вьетнам иностранцы едут прежде всего не ради знакомства с архитектурой и историей – главными туристическими «магнитами» являются живописные пляжи Нячанга, роскошные удовольствия на острове Фукуок, семейный отдых в Фантхиете, высокие волны Муйне, тусовочная атмосфера Дананга и чарующий подводный мир у побережья Кондао. Но побывать в этой стране и не посетить хотя бы один из ее крупнейших городов было бы серьезным упущением.

Из-за большой протяженности государства с севера на юг бывшую и нынешнюю столицу разделяет 1700 километров. Преодолеть такое расстояние на машине во время отпуска кому-нибудь вряд ли захочется, но можно воспользоваться общественным транспортом. Ханой и Хошимин связывает главная ветка вьетнамской железной дороги, путь по которой займет более суток. Кроме того, функционируют международные аэропорты Нойбай и Таншоннят, а местный лоукостер Jetstar Pacific совершает в день до десятка двухчасовых рейсов между ними.

Так что же стоит увидеть в каждом из городов?

Причудливый сплав Азии и Европы

ХошиминВ древности на месте современного Хошимина стояла скромная рыбацкая деревня Прей Нокор – «лесной город». Тогда вокруг и правда густо росли деревья, а сама земля была частью камбоджийских территорий. В начале XVII столетия сюда начали переселяться вьеты, спасавшиеся от гражданской войны. Некоторое время спустя беженцев стало больше, чем кхмеров, а ослабленное конфликтом с Таиландом королевство не смогло отстоять свою собственность. С тех пор в исторических хрониках и на картах появляется вьетнамское поселение Сайгон. Это название по разным данным – либо дословный перевод с кхмерского, либо отсылка к хлопковым деревьям, рощи которых высадили рядом с городом камбоджийцы.

Во второй половине позапрошлого века завоеватели-французы разрушили немало строений эпохи династии Нгуен, в том числе каменную цитадель по проекту Вобана. Отметились они и созиданием: именно в период иностранного владычества город обзавелся оперным театром, Дворцом воссоединения (который изначально был резиденцией губернатора), отелем «Континенталь», зданием мэрии (ныне его занимает Народный комитет Хошимина) и собственным собором Нотр-Дам. Прогулка по кварталам, построенным на рубеже XIX и XX столетий, и сегодня погружает гостей в атмосферу колониального Индокитая. Возможно, именно поэтому местные жители уже через 43 года после официального переименования в честь главного вьетнамского революционера продолжают называть бывшую столицу Сайгоном.

Популярным местом отдыха вьетнамцев и гостей города является парк Дам Шен (парк Озера лотосов), где рядом с диковинными растениями королевского сада Нам Ту расположились необычные рестораны, сцена кукольного театра на воде и водные аттракционы. Те, кто интересуется религиозной архитектурой, обязательно должны увидеть даосский храм Нефритового императора, буддистский Фунг Шон, индуистский Марьямман, пагоды Жак Лам, Тхьен Хау, Са Лой.

Обязательной частью туристической программы считается посещение туннелей Кути. Вьетконговских партизан вы там не встретите, зато сможете попробовать найти замаскированный вход, пробраться по узкому лазу к другому выходу на поверхность и пострелять в тире из оружия времен противостояния с американцами.

Город в излучине реки

ХанойХаной тоже далеко не юн. Осенью 2010 года прошли торжества по случаю тысячелетия со дня его основания. Император Дайковьета Ли Тхай То решил заложить для себя новую столицу и дал ей громкое имя «Взлетающий дракон» – Тханглонг. В разные годы исторические документы упоминали Донг Кин, Лонг До, Бак Тан, Ке Чо, Транг Ан, Ха Тан, Ту До… И все это одно место, в 1831 году переименованное императором Вьетнама Нгуен Тхань-то в привычный нашему уху Ханой.

За свою долгую историю город бывал и столицей, и провинцией, но никогда не терял статуса одного из центров культурной, политической и деловой жизни страны. В его нынешнем облике переплелись элементы разных архитектурных стилей, народов и эпох. Поэтому каждый гость может увидеть собственный Ханой: наследие колониального французского периода, типичную коммунистическую историю с мавзолеями и памятниками революционерам, духовный центр со множеством пагод и храмов, скопление солидных банков и крупных компаний, современный мегаполис с островками нетронутой природы.

Из-за удаленности от популярных курортов юга страны иностранцев здесь меньше, чем в Хошимине, поэтому и туристическая инфраструктура развита несколько хуже. Самостоятельным путешественникам рекомендуют внести в свой ханойский маршрут Императорскую цитадель Тханглонг, озеро Тэй с возвышающейся на островке старейшей пагодой Вьетнама Чанкуок, музейный комплекс в честь первого президента Северного Вьетнама Хо Ши Мина, озеро Возвращенного меча с Башней Черепахи, Храмом Нефритовой горы и Театром кукол, уникальную пагоду на одном столбе Тюа-Мот-Кот. В окрестностях города расположен комплекс буддистских храмов Ароматная пагода, а в 4 часах езды от столицы вас ждет знаменитая бухта Халонг.

Категория: Города Вьетнама