Мавзолей Хо Ши МинаПосещая Ханой, пожалуй, ни один турист, оформивший приглашение во Вьетнам для визы, не сможет пройти мимо такой достопримечательности, как Мавзолей Хо Ши Мина. Это монументальное строение расположено на площади под названием Бадинь, где этим великим вьетнамским социалистическим вождем в сентябре 1945-го было провозглашено о независимости государства.

История основания

Сам мавзолей является частью целого архитектурного комплекса, который включает музей, посвященный этому деятелю, и дом на сваях, принадлежавший Хо Ши Мину. Территория комплекса славится еще и присутствием здесь тысячелетней пагоды Моткот (Пагоды на одном столбе).

Хо Ши Мин умер в 1969-м году и оговорил в завещании, что его необходимо подвергнуть кремации с дальнейшим развеиванием праха, но правопреемник политика Ле Зуан решил по-другому. В итоге, тело первого президента Северного Вьетнама было забальзамировано и скрыто в тайном месте, чтобы сберечь его от бомбардировок американцев во время войны.

А в 1973 г., когда США прекратили свое участие в войне, началось возведение мавзолея. Ключевую роль в его проектировании сыграл Гарольд Исакович – архитектор из Советского Союза, который участвовал в создании ленинского мавзолея. В августе 1975-го состоялось торжественное открытие комплекса, который по форме напоминает цветок лотоса.

Особенности мавзолея

Конструкция мавзолея состоит из трех ярусов. Первый предназначен для публичных выступлений руководителей страны. Во втором находится траурный зал, где и размещается гроб из стекла с телом вождя. Для удобства посетителей к нему ведут пороги из мрамора. Третий ярус находится снаружи и на нем расположена надпись с названием мавзолея. Перед входом в здание расположена ступенчатая трибуна, а вокруг него – огромный парк, в котором высажено более двухсот видов растений с разных регионов Вьетнама.

Перед тем, как вас пустят к стеклянному колпаку, под которым лежит Хо Ши Мин, вам предстоит посмотреть фильм о его жизни, который идет около 40 минут. Причем только с вьетнамской озвучкой. После посещения мавзолея вам могут предложить зайти в дом-музей вождя. Интересный нюанс – билет туда стоит 4 тыс. донгов, а иного выхода из комплекса сотрудники музея не указывают – только через этот домик!

Ежегодно в сентябре-ноябре тело вождя отправляют в Россию, чтобы поддержать в нормальном состоянии, поэтому в этот период комплекс закрыт.

Правила посещения

  • Мавзолей доступен для посещений абсолютно бесплатно с 8 утра до 12 дня ежедневно, кроме пятницы и понедельника.
  • Верхняя одежда должна быть без вырезов и закрытой, нельзя надевать футболки и рубашки с коротким рукавом. Ноги и руки не должны быть открытыми. Бриджи, мини-юбки и шорты не подойдут для визита в святыню вьетнамцев.
  • Нельзя длительное время находиться возле тела вождя.
  • Категорически запрещается пить алкогольные напитки, курить, снимать фото и видео.
  • Не разрешается разговаривать в процессе экскурсии, можно лишь шепотом узнать о расположении выхода.
  • Посещать здание можно лишь вместе с группой, которую собирают в течение часа.
Категория: