Небольшой городок Хойан расположен в центральной части Вьетнама, на берегу Тонкинского залива Южно-Китайского моря. Разместившись в нескольких километрах от знаменитого морского курорта страны, Дананга, город имеет давнюю историю и до сих пор остается одним из важнейших торговых центров Вьетнама.

город Хойан Вьетнам, получить приглашение во ВьетнамБольшое количество достопримечательностей, бережно сохраняемых жителями Хойана, позволили ЮНЕСКО внести город в список объектов всемирного наследия. Регулярные опросы, проводимые туристическими журналами разных стран, свидетельствуют о высоких местах, занимаемых Хойаном в рейтинге популярности среди курортов мира. Этому способствуют развитая инфраструктура города, насыщенность отелями, многочисленные пляжи, близость к международному аэропорту Дананга и быстрый пошивочный сервис.

Особенности отдыха

Исходя из климатических условий Вьетнама, лучший пляжный отдых в Хойане приходится на период с марта по сентябрь. Начиная с октября месяца, в районе устанавливается сезон дождей, длящийся до января. В октябре-ноябре возможны тайфуны и продолжительные ливни.

Среди пляжей города особое место занимает Кыа Дай. Он расположен в 4 км к северо-востоку от центра. Его протяженность составляет более 3 км. Вдоль всей территории пляжа построено множество отелей различной ценовой категории. Здесь же размещены клубы, кафе и развлекательные заведения.

Недалеко от международного аэропорта Дананга находится менее известный пляж Хойана, Ха Ми.

Главной природной достопримечательностью этой местности является архипелаг Кы Лао Чам (Cu Lao Cham), расположенный в 18 км от побережья Тонкинского залива. Только на самом крупном из островов архипелага, на Лао (Hon Lao) постоянно живут люди. Кы Лао Чам имеет статус заповедника и всегда открыт для посещения.

За 25 минут до архипелага можно добраться на общественном катере. Стоимость билета в один конец составляет чуть меньше 1$. Есть возможность воспользоваться услугами частника. Катера специально оборудованы прозрачным дном, что позволяет пассажирам посмотреть на коралловые поселения в районе пляжа Бай Сет. На глубине 1 м разместилось более 135 видов этих удивительных обитателей моря. Кроме того, в водах архипелага обитают лобстеры, редкие виды моллюсков и конические улитки. Гурманов ждет встреча с пурпурным крабом, мясо которого напоминает вкус сливочного масла.

Из аэропорта Дананга на остров Лао летает экскурсионный вертолет.

Развлечения и достопримечательности

Старый город Хойана - это один большой исторический памятник. Старинные, 15-17 веков, дома хранят дух этого торгового города. На протяжении долгого времени Файфо, как называли раньше город, посещали мореплаватели из Европы, Китая, Индии и Японии. Заморские купцы вывозили из Хойана шелк, пользовавшийся огромным спросом на рынках этих стран.

Экскурсию по Старому городу лучше начинать с прогулки по набережной, где выстроились в ряд живые свидетели прошлого Хойана. На осмотр всех достопримечательностей уйдет полдня, но они того стоят.

Увидеть более ранние постройки можно в местечке Мишон, что в 50 км к западу от города. Священная земля несет в себе достижения древнейшей чамской цивилизации Вьетнама.

Особый интерес у туристов вызывает деревня Чакуе, в которой они могут попробовать себя в роли вьетнамского крестьянина. На плодородных землях деревни выращивают различные огородные растения, удобряемые исключительно водорослями. От этого они приобретают особый вкус и аромат.

Познакомиться с традиционным для Вьетнама производством натурального шелка можно в деревне Матяу.

Шоппинг

Основу шоппинга Хойана составляют ателье по экспресс-пошиву мужской и женской одежды. Всего за три часа местные мастерицы могут изготовить красивое шелковое платье или мужской костюм из шерсти. Стоит это удовольствие недорого, а радует всегда.

Ассортимент сувениров Хойана мало чем отличается от других городов Вьетнама. Однако в городе можно приобрести удивительно красивые бумажные и выполненные из шелка фонари. Связано это с ежегодным проведением в Хойане фестиваля бумажных фонарей.

Для любителей живописи хорошим приобретением станут картины, написанные маслом и акварелью хойанскими художниками. Прекрасным подарком на память о пребывании в городе станут и изящные статуэтки.

Отели города

Город располагает более 100 гостиницами. Многие из них размещаются в малоэтажных домах, переоборудованных для проживания туристов. Вдоль главного пляжа Кыа Дай возведены современные отели и бунгало.

Предоставляется бесплатный трансфер на автобусе из отеля до Старого города и обратно.

Транспорт и связь

Воздушным путем до Хойана можно добраться через аэропорт Дананга. В этом же городе расположена и железнодорожная станция, принимающая поезда дальнего следования.

Автобусное сообщение между городом и столицей Вьетнама осуществляют междугородние туристские и рейсовые автобусы, следующие туда и обратно по государственному шоссе №1А.

Большая часть территория Хойана охвачена бесплатным доступом в интернет через сеть Wi-Fi. Планируется обеспечить беспроводной доступ в интернет и на островах архипелага Кы Лао Чам.

Категория: Города Вьетнама