Северные острова находятся близ берегов Нячанга в заливе НяФу. Они по праву считаются одной из туристических жемчужин региона, поэтому вниманием туристов не обделены. Экскурсии сюда рекомендуются всем любителям экзотической вьетнамской природы. Всего в заливе НяФу три острова: орхидей (Хон Лан), обезьян (Хон Лао), оленей (Хон Тхи). Их можно посетить самостоятельно или в составе экскурсии. Большинство туристов устремляются на первые два острова, незаслуженно забывая Хон Тхи, населенный страусами и пятнистыми оленями.

Что посмотреть

Остров Хон Тхи имеет площадь всего 500 гектаров, но приятно удивляет природной красотой пейзажей. Удивительно чистые укромные бухты прекрасно подходят для снорклинга. Пляжи остаются в «диком» состоянии, поэтому здесь малолюдно – остров понравится путешественникам, желающим отдохнуть от шума и суеты туристического Нячанга.

Хон Тхи, остров оленей и страусов ВьетнамСобираясь купаться, не забудьте полотенце или коврик, поскольку на Хон Тхи не найти лежаков, зонтиков, прочих атрибутов пляжей Вьетнама. Туристическая инфраструктура здесь в целом скудная, поэтому можно захватить с собой легкий обед, воду. Ближайшие кафе, магазины, сувенирные лавки вы найдете на более популярных островах орхидей и обезьян.

По зеленым холмам острова проложены прогулочные тропы, позволяющие насладиться густым лесом, видами на скалы причудливой формы. На склоне одного из утесов приютился маленький храм, где вьетнамские моряки издавна возносили молитвы морскому божеству. Еще одна достопримечательность острова – сад, в котором выращивают питахайю (драконий фрукт). Туристы могут прогуляться здесь и сфотографировать чудесные плоды, но собирать их строго запрещено.

Затем живописная тропа приведет путешественника на островную плантацию манго, грейпфрутов. Также гости смогут полюбоваться чрезвычайно крупными кактусами. Оставшаяся часть территории разделена между двумя фермами. На одной из них выращивают красивых пятнистых оленей. Животные с удовольствием поедают орешки из рук гостей, но не любят, когда их пытаются погладить. Купить лакомство можно прямо около загона с оленями, поэтому везти угощение с собой не имеет смысла – работники фермы внимательно следят, чтобы питомцы ели только привычную пищу.

Хон Тхи, остров оленей и страусов ВьетнамОтдельно выращивают страусов. Птицы настолько привыкли к туристам, что не стесняются попрошайничать, моментально поедая все угощения. Корм для страусов в виде пучков специальной травы можно очень дешево приобрести прямо около загона. Желающие могут прокатиться на могучей птице – работники фермы помогут ее оседлать. Услуга доступна только для туристов весом менее 65 килограмм. Важно помнить, что страуса нельзя пришпоривать или подгонять иными способами, поскольку испуганная птица способна сбросить седока.

Как добраться

Туристам, пребывающим в Нячанге, необходимо доехать до Северного порта. Это лодочная станция недалеко за городом. Добраться туда можно на такси или байке примерно за 25 минут. Чуть больше потребуется на поездку в городском автобусе – через центр Нячанга проходит маршрут №3 (остановка рядом со спа Ту Му).

Хон Тхи, остров оленей и страусов ВьетнамС пристани с интервалом от 20 до 60 минут (время ожидания зависит от сезона) отправляются катера, о цене проезда придется договориться на месте. Можно прокатиться на один остров или заплатить за посещение всех трех точек маршрута, при чем последний вариант обойдется дешевле. Большинство путешественников предпочитает готовые экскурсионные программы по Северным островам – местные туристические фирмы предлагают трансфер, услуги русскоязычных гидов. В такие группы следует записываться заранее.

Если вы готовы посвятить целый день посещению достопримечательностей залива НяФу, стоит выбирать самостоятельную поездку. Организованные экскурсии всегда включают два-три острова, дополнительные морские прогулки, поэтому проходят в максимальном темпе. Участники просто не успевают насладиться великолепием окружающей природы и общением с животными. Стандартные туры на Хон Тхи ограничиваются беглым обзором двух ферм, полностью исключают прогулки по тенистым фруктовым плантациям, купание, погружение с маской и трубкой, прочие прелести спокойного отпуска.

Учитывая малую площадь острова оленей и страусов, поездку сюда желательно совместить с посещением остальных туристических точек архипелага. Посмотреть все основные достопримечательности Хон Лан, Хон Лао и Хон Тхи легко за один день, главное отбыть из порта в утреннее время. Поклонникам безмятежного отдыха также понравится остров Хон Там, расположенный в 4 километрах от Нячанга.

Категория: Лучшие курорты Вьетнама