Остров Тхуан Тин или остров Титова

Есть среди вьетнамских архипелагов такие, которые привлекают внимание туристов, несмотря на отсутствие особых достопримечательностей. Остров Титова славится историей своего необычного названия, а Тхуан Тин – экскурсом в основы традиционной вьетнамской кухни.

Ти-Топ – остров советского космонавта

Менее столетия назад названием этому скалистому островку в Тонкинском заливе служил лишь порядковый номер 46. Но дружба вьетнамского партийного лидера и второго космонавта мира послужила поводом для его переименования.

Дело было в 1962 году, когда Герман Титов гостил в этой стране по приглашению Хо Ши Мина. Космонавта повезли на морскую прогулку, сопровождающую делегацию возглавил сам вьетнамский вождь. И вдруг Титов заявил, что не прочь выкупаться, чем поверг самого Хо Ши Мина и окружающих его высокопоставленных лиц в небольшой шок – на улице была зима, температура воды была соответствующей для этих мест в это время года – около 16⁰C.

Хо Ши Мин уважил просьбу и приказал подплыть капитану катера к небольшому зеленому островку, который возвышался острым треугольником неподалеку. Для космонавта, выросшего на Алтае, слегка прохладная вода не была препятствием, и он с удовольствием искупался там на небольшом песчаном пляже. Немного позже растроганный вьетнамский руководитель обнял Титова и заявил, что дарит ему этот остров от имени вьетнамского народа.

Он дал соответствующие указания по переименованию, после чего остров №46 обрел не только имя, но и смотровую площадку на самой вершине. Преодолев примерно триста ступенек, с нее можно полюбоваться окружающими красотами, а заодно и прочитать памятную табличку, которая объясняет происхождение названия.

На остров Титова заплывают прогулочные катера, на которых туристы отправляются осматривать бухту Халонг. Интересно что те, кто устанавливал надпись на пирсе, не слишком вникали в суть исторических фактов. А потому случилось так, что английский вариант названия острова там обозначен как Ti-Top island, то есть остров Ти-Топ. Поговаривают, что по этой причине с прибывшего с очередным визитом Титова хотели взять дополнительную плату за осмотр его же «владений».

Остров Тхуан Тин – приглашение постигнуть азы вьетнамской кухни

Жители островка, который отделяет от Хойана получасовая поездка на катере, решили привлечь избалованных туристов по-своему. С недавнего времени сюда организовывают специальные кулинарные туры с полноценными мастер-классами от асов вьетнамской кухни. Совсем за короткое время они уже успели завоевать популярность.

Еще бы, туристы не только самостоятельно готовят национальные блюда под наблюдением шеф-поваров, но и сами съедают их на обед. А экологически чистая обстановка, красивые виды острова и свежевыжатый сок маракуйи только способствуют хорошему аппетиту и пищеварению. Оплата тура, кроме самих мастер-классов в небольших, до 8 человек группах, подразумевает трансфер от гостиницы, услуги англоговорящего гида и прогулку на лодке по реке.

Категория: Туры по Вьетнаму