Маяк Ке ГаМуйне не зря славится своими захватывающе красивыми пейзажами. И одной из ярких достопримечательностей этого курорта по праву является маяк Ке Га, расположенный на одноименном острове. Правда, местные жители называют этот остров Хонба. Ке Га вместе с размещенным здесь маяком очень привлекателен для туристов, его площадь охватывает 5 гектаров. Всю территорию этого места усыпают глыбы из мрамора желтого цвета различных форм и размеров. Кроме того, здесь растут уникальные растения, украшающие остров.
История маяка
Как утверждают смотрители маяка, по собранной ими информации, в конце девятнадцатого столетия остров Хонба был основной и главной позицией на пути по морю от Вунгтау в Фангранг. Из исторических фактов известно, что возле острова произошло немало кораблекрушений из-за разных факторов. Среди основных: невозможность определить местоположение, незнание координат либо своей позиции.
Чтобы французские военные и торговые судна могли безопасно передвигаться, на острове возвели маяк, со временем получивший название Ке Га. Перед строительством французские инженеры тщательно исследовали местность и выяснили, что на острове действуют необъяснимые силы, не позволяющие экипажу кораблей определить свое местоположение. Строительство маяка заняло около двух лет, а завершили его в 1899 г. Функционирование его началось в 1900 г.

Особенности Ке Га
План строения маяка был спроектирован французским архитектором Шенаватом. В высоту расположенная на холме башня достигает 35 метров. Вместе с холмом она достигает 65 метров. Возведение строения осуществлялось по очень точным расчетам из камней, каждый из которых имеет конкретный размер и расположен в определенном для него месте. 
Для строительства прожектора применили особую лампу с радиусом действия  40 километров (22 морские мили). В самой башне построили лестницу в форме спирали из стали, которая насчитывает 183 ступени. Абсолютно все строительные материалы для маяка были доставлены из Франции. Причем применяли лишь натуральные высококачественные материалы.
К маяку ведет дорога из бетона, возведенная еще в период колонизации Вьетнама. Ее главной особенностью является то, что вдоль обочины красуются древние растения под названием Франжипани, хранящие память о былых столетиях. Летом на нах распускается несчетное количество ароматных и красивых цветов, украшая дорогу к маяку.

Строение расположено в 48 километрах от турзоны Муйне. Добраться до него можно на мотобайке, что выйдет дешевле. Более удобным и дорогим способом является заказ такси. Ну и, конечно, практичнее всего доехать до конечной остановки автобусом №1, а после этого ехать на 6-м номере до нужной остановки. До самого маяка перевозят на тхунг чай – лодках-корзинках. Их плетут вкруговую из бамбуковых прутьев, после чего пропитывают смолой. Официальная такса за переезд – 150 тыс. донгов, но с рыбаками можно договориться о меньшей стоимости.
Заплатить за вход в маяк придется 20 тыс. донгов.

Категория: Полезное о Вьетнаме