Кайтсерфинг во Вьетнаме

Быстро развивающимся, хотя и весьма молодым видом спорта, является кайтсерфинг, сущность которого лежит в скольжении на особой доске по морской глади под действием ветра и образованной им силы тяги. Вьетнам является одной из наиболее подходящих стран для этого вида спорта.

Муйне – центр кайтбординга во Вьетнаме

В этой стране кайтсерфинг наиболее популярен в Нячанге, Муйне. Как раз в этих населенных пунктах больше всего специализированных торговых точек и школ, где начинающие кайтеры могут научиться основам этого морского развлечения и купить все необходимое для самостоятельного катания. Но Муйне по праву считается самым известным центром кайтсерфинга в стране.

Этот курорт отличается очень мягким климатом с приятной температурой водой и ровным ветром, который стабильно дует здесь практически каждый день. Хотя наилучшим сезоном для занятий кайтингом считается у любителей этого спорта период с конца осени по начало весны.

Ветер в Муйне, называемый «кроссшор», идеален для новичков, поскольку образует оптимальный угол по отношению к берегу. А вот другие виды ветра («оффшор» и «оншор») рекомендованы для кайтсерфинга в исполнении профессионалов.

Еще одним преимуществом Муйне являются прекрасные песчаные пляжи, чистые и широкие, на которых нет острых камней, ракушек и коралловых рифов. Спуск в море при этом постепенный и отличается безопасностью.

Что нужно, чтобы заняться кайтсерфингом?

Для увлечения кайтингом достаточно, чтобы у вас не было серьезных заболеваний, вы умели плавать и были старше 12 лет. В этом занятии не имеет значение ни пол, ни возраст, ни вес. Только помните, что кайтбординг – экстремальный вид спорта, поэтому уделите особое внимание защитному обмундированию и технике безопасности.

В Муйне вы с легкостью можете найти кайтстанцию, где предлагается обучение этому спорту. Одни из них созданы прямо при отеле, другие – независимы ни от кого. В некоторых школах вас могут обучить виндсерфингу и серфингу. Большинство школ предлагают обучающие программы на разных языках – французском, немецком, английском. Русский язык обучения является преобладающим, из-за того, что большинство туристов – граждане РФ.

Важно, чтобы в школе кайтинга было наиболее современное снаряжение, поскольку нереально продуктивно обучиться этому виду спорта на дырявых либо морально устаревших досках для кайтбординга. Набор оборудования, выдаваемого при обучении, включает в себя бар-планку, управляющую кайтом, саму доску и трапецию – пояс, который надевается на кайтера и соединяет кайт с баром. Плюс кайтсерферу выдается снаряжение для защиты – жилет и шлем. Изначально используется мелкогабаритный кайт для тренировки, называемый «пилотажкой».

Обучение длится от 5 до 8 часов и предназначено для полных новичков кайтинга, обладающих большим энтузиазмом. На занятиях вас обучат теории и практике управления устройством, ознакомят с ТБ и расскажут о методике самоспасения на воде. После этого последуют занятия в воде и полноценная практика. Обойдется вам это обучение в сумму 300 – 500 долларов. Если школа имеет лицензию, вы получите международный сертификат после окончания курсов.

Категория: Лучшие курорты Вьетнама