День поминовения Хунгов Вьетнам

Это один из самых значимых официальных праздников страны, посвященный чествованию полумифической королевской династии основателей первого государства вьетнамского народа.

Потомки дракона и крылатой феи

О самих королях-хунгвонгах в анналах истории сохранилось совсем немного сведений. Легенда гласит, что они были потомками мифической пары – дракона и крылатой феи. Известно также, что во времена бронзового века они смогли объединить разрозненные племена лаквьетов. Где-то во втором тысячелетии до нашей эры ими было образовано первое государство на территории Вьетнама, получившее историческое название Ванланг.
Королевская династия Хунгов глубоко почитается в стране. Торжества по поводу праздника стали официально проводится только с 2007 года. Но память о 18 правителях из этого рода, которые являются отцами вьетнамской нации, передается из поколения в поколение на протяжении многих веков, как великое национальное наследие.

Гора Нгиалинь – центр празднования

Целую неделю, начиная с десятого дня третьего месяца лунного календаря, по всей стране проходят праздничные мероприятия. Но основная их часть приходится на провинцию Футхо, что на севере Вьетнама. По преданиям, именно здесь, на горе Нгиалинь, несколько тысячелетий назад располагалась столица царства Ванланг и «резиденция» Хунгов.
В благодарность за их усилия по воссоединению местных народностей здесь был воздвигнут большой храмовый комплекс. В дни общенационального праздника он превращается в центр торжества. Начало возведения культового сооружения датируют XI-XII веками. За многие века он не раз пережил перестройки, достраивался. Но вот уже 6 веков комплекс представляет собой три храма на разных ярусах горы – соответственно, Средний, Нижний и Верхний.
К дню поминовения Хунгов это святилище стает местом паломничества вьетнамцев со всех уголков страны, членов диаспоры и туристов со всего мира. В торжественных церемониях принимают участие члены правительства Вьетнама, руководители партии и различных общественных организаций.

Торжество с размахом

Праздник начинается с ритуального подношения к алтарям блюд национальной кухни, в память о священных королях разжигают благовония. После совершения всех действий начинается торжественная процессия с яркими красно-золотыми знаменами. В ней принимают участие жители более сорока близлежащих деревень.
Но религиозными ритуалами и шествием фестиваль не ограничивается. В дни празднований в округе проводятся спортивные и песенные соревнования, выставки предметов народного зодчества и цветущих растений. На разных площадках выступают артисты (как самодеятельные, так и профессиональные).

Доехать к храмовому комплексу королей Хуонг можно по шоссе №2 – сначала до столицы провинции Футхо – городка Вьетчи, потом нужно свернуть налево. Подобные мероприятия, только с меньшим размахом, проходят в других храмах королей Хунгов по всему Вьетнаму и около развалин крепости Киньтхиен в самом Ханое.

Категория: Полезное о Вьетнаме