Перед поездкой во Вьетнам туристам рекомендуется внимательно изучить всю информацию, которая касается денег в этой стране, чтобы не потратить на порядок больше. Местная валюта – донг, который можно встретить в виде купюр или монет (постепенно выходят из оборота). На курортах и в больших городах ходят в основном крупные номиналы. Чаще всего для расчета используются купюры 500-50 0000 донгов.

Номиналы более 10 000 изготавливают не из бумаги, а из тонкого гибкого пластика. Такие купюры чрезвычайно износостойки, не рвутся, не мнутся, не промокают. Туристам необходимо внимательно уточнять цены и пересчитывать сдачу. Не носите с собой большие суммы наличности, тщательно прячьте деньги, поскольку во Вьетнаме процветают мелкие карманники.

Обратите внимание, что купюры достоинством 10 000 и 100 000, 50 000 и 500 000 очень похожи внешне, чем нередко пользуются предприимчивые торговцы. По мнению местных жителей, туристы должны оставить в их стране как можно больше денег, поэтому увеличивают все цены в 2-3 раза. Если вы умеете торговаться, пользуйтесь своими навыками как можно активнее. Расплачиваясь за покупки или заказ в ресторане, не торопитесь – вьетнамцы уважительно относятся к деньгам, поэтому никогда не станут вас подгонять.

Какую валюту лучше брать, можно ли пользоваться дорожными чеками и картами?

Особым почетом во Вьетнаме пользуются наличные доллары, но для туристов выгоднее расплачиваться донгами. Дело в том, что для удобства расчетов цена в американской валюте указывается по официальному, менее выгодному курсу, а уличные торговцы и мелкие кафе могут просто не найти сдачи. На первое время рекомендуется взять с собой немного мелких долларов, чтобы расплачиваться до обмена основной суммы. В крупных городах у вас примут йены, баты и юани.

Наличные евро и дорожные чеки можно поменять на донги, но только в банковских отделениях больших туристических центров. Расплачиваться картами можно в крупных магазинах, отелях и ресторанах. Но это не слишком выгодно, как и снимать деньги в банкоматах: расчет всегда идет по официальному курсу, а банки взимают комиссию, в некоторых заведениях к сумме услуг/товаров могут прибавить собственный «процент».

Где менять деньги?

где поменять деньги во ВьетнамеОбмен долларов на донги можно совершить не только в банке, но и на рынке, в ювелирном магазине, аэропорту, туристическом бюро. Последние варианты более выгодные, но важно внимательно пересчитывать получаемую на руки сумму. Менять деньги на рынке неопытным путешественникам не рекомендуется. Примечательно, что купюры по 50 и 100 долларов часто конвертируют по более привлекательному курсу. Если вы выбираете обслуживание в банках, учитывайте, что они работают только с понедельника по пятницу, обычно с 7:30-8:00 до 15:30-16:30. Актуальный курс донга стоит узнать перед вылетом, чтобы подсчитать бюджет поездки.

Еще раз о банковских картах

Поскольку во Вьетнаме относительно высокий процент махинаций с пластиковыми картами, отдельные банки ограничивают финансовые операции на территории этой страны.банковские карты во Вьетнаме Перед поездкой необходимо уточнить, будет ли действовать ваша карта в Тихоокеанском регионе, существуют ли для нее лимиты и т.д. В случае возникновения проблем вы сможете обратиться к представителю вашего банка по телефону, который указан на карточке. Хотя регулярно пользоваться безналичными платежами во Вьетнаме невыгодно, иметь с собой резервные средства стоит. Карта станет вашей палочкой-выручалочкой при возникновении срочных или просто непредвиденных трат.

Отношение к чаевым во Вьетнаме

Чаевые не обязательны и не включаются в счет. Некогда такие бонусы были не приняты вовсе, поскольку Вьетнам позиционирует себя как социалистическое государство. Но иностранные путешественники сумели изменить традиции. Местные жители привыкли, что русские туристы оставляют щедрые чаевые, поэтому теперь ожидают дополнительного вознаграждения, хотя никогда не станут его требовать. Учитывая средний уровень сервиса, который вас ждет в абсолютном большинстве заведений, поощрять стоит только тех сотрудников, которые действительно заслуживают бонус внимательным отношением к вам. Стандартная сумма составляет около 10% от стоимости товаров/услуг.

Бюджет путешествия

Для каждого туриста важнейшим вопросом остается бюджет поездки. Сумма будет индивидуальной, но она должна учитывать все актуальные для вас моменты: перелет, проживание, питание, алкоголь, транспорт, экскурсии, шопинг, спа, сувениры, страховку, запас для непредвиденных случаев. Внимательное отношение к тратам поможет уложиться даже в очень небольшой бюджет.

Категория: Полезное о Вьетнаме