Музей изобразительных искусств в ХаноеЦенителям восточной культуры придется по вкусу такой исторический памятник, как Музей изобразительных искусств, расположенный в Ханое. Своеобразная культура Вьетнама нашла свое отражение на трех этажах этого здания, причем каждый из них посвящен конкретной сфере и эпохе национального искусства.

Экспонаты времен древней истории Вьетнама

На первом этаже размещена экспозиция, посвященная храмовой и светской скульптуре от стародавних эпох до XIX столетия. Выполненные в различных техниках и стилях скульптуры Будды и героев национальных мифов вызывают восхищение изысканностью исполнения. Экспонаты, в том числе элементы декора, были завезены из самых разных регионов Вьетнама, и каждый из них имеет огромное художественное значение.

На втором этаже расположены экспонаты, представляющие результат художественных промыслов и плоды народного искусства. В экспозиции можно насладиться зрелищем утонченных лаковых миниатюр, созданных выдающимися мастерами, рисунками на рисовой бумаге, сделанными обычными крестьянами. Здесь вы встретите классические национальные костюмы разных этнических народностей страны, вышивки и оригинальные скульптуры из перекрученных корней деревьев.

Уже с первого взгляда музей изящных искусств восхищает потрясающей чистотой и продуманностью размещения всех элементов экспозиций. Каждый экспонат имеет детальное описание на разных языках, благодаря чему иностранные туристы легко узнают их историю. Все экспозиции музея не только позволяют ощутить потенциал творческих личностей Вьетнама, но и ярко показывают, как повлияли многие события истории на искусство местных жителей.

Современность в экспозициях музея

Экспозиция на третьем этаже представляет экспонаты, связанные с искусством прошедшего столетия. Причем отдельные залы периодически отдаются под выставки современных художников. Интересно, что во Вьетнаме масляная живопись лишь достигла вершины популярности, в то время как в европейских государствах она активно развивалась, разделяясь на различные направления.

Вьетнамская масляная живопись обязана своим появлением Виктору Тардье, художнику из Франции, который принял решение обучить этой новой тогда для местных художников технике. Он демонстрировал творцам разнообразные направления и стили, познакомил их с кубизмом и абстракционизмом, прививая чувство формы.

В художественной экспозиции можно встретить работы таких живописцев: Хоан Лап Нгона, Ван Хьена, То Нгок Вана и других. Среди экспонатов выставлены не только примеры живописи маслом, но и классическая техника лаковых миниатюр, на образцах которых оживают национальная тематика и современное представление вьетнамцев о мире.

Здание музея является классическим образцом французского колониального стиля. Это связано с тем, что именно колонизаторами было инициировано возведение многих зданий в начале XX века. Любители изящных искусств, наверняка, оценят эту культурную достопримечательность Ханоя и не будут разочарованы посещением музея изобразительных искусств.

 

Категория: Полезное о Вьетнаме