Музей традиционной медицины в Хошимине

Когда собираешься в отпуск в экзотическую страну, совершенно не планируешь тратить время на пыльные экспозиции под толстым стеклом. Что за веселье ходить по музеям, когда на улице светит солнце, трепещут от дуновения бриза листья пальм и мерно шумит незнакомое море, а под ногами мягко струится белоснежный песок?

Но через неделю (если не раньше) становится понятно, что сутками лежать в шезлонге даже на самом идеальном пляже скучно. Хочется увидеть что-то интересное и необычное, проникнуться азиатским колоритом. И если вы ради смены обстановки отправились в бывший Сайгон, обязательно загляните в Музей традиционной медицины, ведь поддержание здоровья с помощью природных средств и хитроумных снадобий с давних времен является неотъемлемой частью восточной культуры.

В 40 минутах ходьбы от знаменитого Дворца независимости, по адресу 41 Hoang Du Khuong Str., Ward 12, Dist 10, HCMC, расположилось шестиэтажное здание со скромной вывеской «Fitomuseum». Пусть вас не вводит в заблуждение внешняя непритязательность фасада – за розовыми стенами прячутся 18 выставочных залов с тремя тысячами экспонатов.

К слову, не все они непосредственно связаны с врачеванием и фармацевтикой. На плоской крыше, с которой и начинается экскурсия в мир вьетнамских эскулапов, гостей встречают образцы традиционной архитектуры различных регионов: северного, долины реки Хонгха, императорской столицы Хюэ. Есть и стилизованная кирпичная башня народа чам с ритуальными скульптурами – лингамами, посвященными теме плодородия. Так что даже если не попадете к настоящим каланам в окрестностях Нячанга, Муйне или Фанранга, некоторое представление о зодчестве исчезнувшего в XVIII веке королевства Чампа будете иметь. Кроме того, с этой террасы открывается хороший вид на город.

Своеобразным приключением можно назвать и перемещение между комнатами, поскольку лифт доставляет посетителей только на самый верх, а спускаться нужно по лабиринту деревянных лестниц с фигурными перилами. Причем часть из них расположена внутри помещения, а некоторые обвивают здание снаружи. Стены украшают удивительные творения местных резчиков по дереву, которые заслуживают отдельного внимания туристов. Да и некоторые двери похожи на настоящие произведения искусства, поэтому внимательно смотреть по сторонам рекомендуется не только в выставочных залах.

В комнатах можно изучить богатые коллекции экспонатов. Вот на полках аккуратными рядами выстроились банки с типичными ингредиентами вьетнамских лекарств: растениями, субстанциями животного происхождения и минералами. В высоких аптекарских шкафах поблескивают лезвия старинных ножей и отполированные сотнями прикосновений бока каменных ступок, где измельчали составляющие чудодейственных средств. А чтобы не ошибиться с пропорциями, фармацевты прошлых столетий использовали максимально точные весы с целой армией гирек разных форм и размеров – на них тоже можно полюбоваться в музее.э

Музей традиционной медицины в Хошимине Собрание кувшинов для настоек, горшков и винных сосудов (да-да, вино на травах является частью лечения в восточной традиции) удивит не только разнообразием дизайна, но и возрастом экспонатов. Некоторые из них относятся к периоду существования царства Вьет и империи Хань и датируются I-III веком!

На третьем этаже выставлены впечатляющие коллекции керамических и металлических чайников, в которых простые вьетнамцы поколениями готовили не только привычный нам бодрящий напиток, но и травяные настои, лечебные отвары.

Но медицина – это прежде всего не инструменты, а люди, умеющие распознать и вылечить любой недуг. Живописные портреты на желтом пергаменте и небольшие фигурки у священного алтаря знакомят посетителей с наиболее выдающимися лекарями разных эпох, а резная картина «Viet Nam Bach Gia Y» представляет преемственность поколений врачей с XII до начала XX столетия в виде дерева с мощными корнями и пышной кроной.

Чтобы почувствовать себя частью мира загадочных порошков, ценных снадобий и рецептов на старинных свитках, каждый гость может облачиться в униформу фармацевта XIX века и сфотографироваться за прилавком полноразмерной модели аптеки того периода.

Все путешественники отмечают приветливость персонала и прекрасное владение английским, поэтому проблем с общением не возникает. Если ваш уровень знания иностранного пока не настолько хорош, чтобы слушать подробную экскурсию, на первом этаже имеются брошюры с пояснениями и кинотеатр на 50 мест, где транслируются документальные фильмы о традиционной медицине Востока на вьетнамском, английском, немецком, французском и русском языках. Здесь же расположились сувенирный магазин и действующая аптека, в которой можно приобрести целебный чай и растительные препараты.

Музей работает каждый день (за исключением государственных праздников) с 8:30 до 17:00. Стоимость взрослого билета по состоянию на февраль 2018 года составляет 120 тысяч донгов.

Категория: Полезное о Вьетнаме