Национальные праздники во Вьетнаме поражают красочностью, поэтому многие туристы стремятся приехать в страну накануне крупных фестивалей. Такие торжества чаще всего посвящены божественным силам, мифологическим и реальным героям, которые были выбраны в качестве главных персонажей благодаря стойкости духа и патриотичности (противостояние захватчикам, природным стихиям, жизненным невзгодам).

Фестивали являются выражением силы коммуны в масштабах региона или всей нации. Такие праздники позволяют вернуться к истокам национальной культуры, служат для передачи традиционных моральных ценностей новому поколению. Большинство торжественных мероприятий проходит весной и осенью, когда климат наиболее благоприятен.

Праздник пагоды Бай Динь

Весенний фестиваль становится для многих вьетнамцев основанием для поездки в древнюю имперскую столицу Хоа Лу, которая находится в провинции Ниньбинь. Пагода Бай Динь является одной из важных достопримечательностей северной части страны. Здесь можно увидеть самую большую позолоченную скульптуру Будды, крупнейший в Юго-Восточной Азии храмовый коридор.

Праздник пагоды Бай ДиньПраздник посвящен почитанию старшего поколения. В дни торжества вьетнамцы особенно уважительны в общении, многие паломники поднимаются на вершины местных холмов, что символизирует путь духовного развития. Церемониальная часть фестиваля включает исполнение религиозных песен, зажжение благовоний, красивые обряды поклонения богине Куан Ам и Будде. Развлекательная программа предполагает костюмированные танцы, народные игры, театральные постановки на исторические темы. Фестиваль начинается в середине февраля.

Фестиваль пагоды Хуонг

Праздник Ароматной Пагоды является одним из наиболее важных для вьетнамских буддистов. Считается, что паломники одноименной достопримечательности, приезжающие в храм в период с февраля по май, обеспечат себя и свои семьи покровительством высших сил на весь последующий год.

Фестиваль пагоды ХуонгПутешественники прибывают сюда по водам реки Иен, откуда открываются великолепные горные пейзажи, панорамы рисовых полей. Фестиваль проводят сразу в нескольких храмах комплекса: Лонг Ван, Тует Шон и Хуонг Тить. Паломники могут насладиться зрелищным танцем дракона, поплавать на королевской лодке.

Праздник Лим

Каждый год в провинции Бак-Нинь в северной части Вьетнама проводится крупный песенный фестиваль. В нем принимают участие жители 49 окрестных селений, где жива традиция народного вокального искусства куанхо (признано ЮНЕСКО шедевром культурного наследия). Торжество проходит на 12-13 день первого лунного месяца около пагоды Лим, которая является местом поклонения Ботхисатве Куань Ин.

Праздник ЛимДевушки и юноши соревнуются в мастерстве исполнения песен, посвященных дружбе, любви и верности. Число участников нередко достигает 500 пар. Лучшие дуэты получают денежное вознаграждение. Молодые люди, которые ищут пару, носят с собой зонты, а одинокие девушки – шляпы из листьев пальмы. Во время праздника принято печь квадратные пироги из клейкого риса.

Ву Лан/Trung Nguyen или День матери

Считается, что в 15 день седьмого лунного месяца врата загробного мира открываются, выпуская души умерших людей повидаться с родными и навестить свои дома. Неупокоенные духи обычно блуждают среди живых, ища их сострадания. Фестиваль призван почтить память усопших родственников в кругу семьи, выразить любовь и благодарность им. Люди, чьи матери живы, надевают одежду красного цвета, а остальные наряжаются в белое.

Фестиваль середины осени

Главным событием осени во Вьетнаме считается ночь с 14 на 15 день восьмого лунного месяца. Это торжество также называют Праздником луны, Фестивалем детей и Тет Чунг Тху. С древних времен середина осени ассоциировалась с окончанием жатвы на рисовых полях. Завершение сельскохозяйственных работ вьетнамцы отмечали пышным праздником в кругу семьи и народными гуляниями.

Главным символом фестиваля остается полная луна, которая обозначает крепкий семейный круг и плодородное женское начало. К торжеству пекут круглые пряники баньныонг со сладкими начинками из семян лотоса, бобов, яиц, орехов. Эти лакомства всегда присутствуют на семейном ужине, ими принято угощать коллег на работе и соседей. Особым вниманием одаривают маленьких членов семьи, которым разрешают веселиться со взрослыми до рассвета.

Фестиваль середины осениПо ночным улицам мегаполисов и деревень проходят шумные костюмированные процессии, освещающие себе дорогу бумажными фонарями. Участники парадов исполняют танцы под аккомпанемент уличных музыкантов, заходя по пути в магазины и дома с пожеланиями счастья и благополучия. За это хозяева благодарят гостей сладостями и мелкими монетами. Одним из лучших городов для встречи середины осени считается Хойан, где во время полнолуния также проходит фестиваль фонарей.

Категория: Полезное о Вьетнаме