В предыдущей статье мы начали разговор о нерукотворных сокровищах Вьетнама. Но из-за большой протяженности государства с севера на юг и связанного с ним разнообразия климатических условий уникальных природных зон здесь гораздо больше, чем можно представить. Всего в стране три десятка охраняемых территорий, и далеко не все они расположены близко к Ханою.

Южный Вьетнам способен удивить иностранцев не только пляжами с белоснежным песком и раскидистыми пальмами. Чтобы посетить хотя бы один из национальных парков, совсем не обязательно надолго отрываться от расслабляющих солнечных ванн в шезлонге. Просто выбирайте тот, который ближе к облюбованному вами курорту – и не забудьте фотоаппарат, ведь вдохновляющих пейзажей в любом из них более чем достаточно.

Отдыхая в Нячанге, вы можете транзитом через Буон Ма Тхуот отправиться в национальный парк Чу Янг Син, чтобы полюбоваться на крутые горные склоны, перемежающиеся узкими долинами, и понаблюдать за жизнью редких пернатых, ради спасения которых и было создано это место. Во время прогулки гостям наверняка встретятся яркие тропические бабочки, а ценителей небанальной красоты порадуют колонии инопланетного вида грибов и орхидеи причудливых форм и расцветок.

Заповедники и национальные парки южного Вьетнама Немного дольше придется добираться до национального парка Йокдон, поскольку расположен он близ камбоджийской границы, но вы сполна будете вознаграждены знакомством с редчайшими зелеными павлинами и возможностью прокатиться на индийском слоне среди первозданных джунглей. В парке работают над сохранением популяций индокитайского тигра (практически уничтоженного охотниками за органами в «медицинских» целях) и диких быков: отдаленно похожих на домашних коров бантенгов и настоящих великанов весом в полторы тонны – гауров.

Меньше часа займет дорога из Фанранга в молодой нацпарк Ныйчуа, территорию которого местные ученые используют для научных исследований. «Влажный» сезон здесь длится лишь с сентября по ноябрь, за что местность прозвали вьетнамской пустыней. Хотя на самом деле безжизненными дюнами на склонах южной части горной гряды Чыонгшон и не пахнет. Десятая часть из распространенных в парке 1200 видов растений применяется для создания карликовых деревьев бонсай. Дайверы и любители нырять с маской оценят красоты кораллового рифа в прибрежных водах Южно-Китайского моря.

Заповедники и национальные парки южного Вьетнама Национальный парк Каттьен включает территории, пострадавшие от применения тактических гербицидов. Во времена Вьетнамской войны американские летчики с целью уничтожения тропических лесов, которые служили убежищем для партизан, распыляли печально известный агент «оранж». Даже полвека спустя на этих почвах не растет ничего, кроме трав и бамбука. Зато вторая половина земель покрыта пышной шапкой зелени. В джунглях обитают приматы, азиатские слоны, водные буйволы, тигры, леопарды, олени, медведи, а небольшое пресное озеро является домом для крокодилов разных видов. Приятным бонусом для путешественников станет гестхаус, построенный при содействии Всемирного фонда дикой природы из экологичных материалов.

Заповедники и национальные парки южного Вьетнама В 40 километрах от Хошимина находится биосферный заповедник Канзьо. Благодаря густой растительности на площади 75 тысяч га считается «легкими Сайгона». В мангровых лесах находят пристанище как пресноводные, так и морские водные жители, а в ветвях деревьев и на суше можно встретить рептилий, птиц и даже крупных млекопитающих вроде оленей. Основным центром притяжения для туристов считается крокодиловая ферма, где можно «порыбачить» с высокого помоста и получить дозу адреналина от звука смыкающихся на приманке зубастых челюстей.

Мангровыми джунглями представлена растительность и другого прибрежного парка – небольшого по площади Таньфу. Расположен он между рукавами реки Меконг Кочьен и Хамлыонг в месте их впадения в море.

В 20 километрах к востоку от дельты лежит парк Чамчим, исчерченный многочисленными каналами и притоками. Суша здесь покрыта зарослями миртовых деревьев, а главными «звездами» можно назвать длиношеих гусей и красноголовых журавлей.

Последними в нашем обзоре по порядку, но не по значению, будут два островных национальных парка. Кондао расположен на крайнем юге Вьетнама и привлекает любителей природы возможностью понаблюдать за наземными и подводными обитателями. На нескольких местных пляжах с июня по сентябрь высаживается внушительный черепаший «десант», чтобы отложить в песок яйца, а в прибрежных волнах плещутся возможные прототипы легенд о русалках и сиренах – дюгони.

Живут эти добродушные увальни и в акватории близ Фукуока. Но ныряльщики опускаются под воду главным образом ради пестрых жителей коралловых рифов. Редкие рыбы, моллюски и водоросли создают завораживающей красоты пейзажи. Если вы пока не дружите с ластами и прочим дайверским снаряжением, стоит посмотреть на необычных приматов: серебристых лангуров, лори, макак.

Категория: Туры по Вьетнаму