Cмена календаря традиционно ассоциируется у нас не только с шампанским под бой курантов, но и со сказочно красивыми снегопадами, которые оставляют на память о себе ослепительно-белые сугробы. Во всяком случае, так было раньше. Сейчас же погода все чаще подбрасывает неприятные сюрпризы вроде чуть «плюсовой» температуры и унылого серого дождика. В последние годы огромной популярностью пользуются туры на затяжные выходные в экзотические страны. Снега здесь тоже не увидишь, зато можно вернуться к работе со здоровым загаром и уймой приятных воспоминаний.

новый год Вьетнам, провести новый год во ВьетнамеИдея рвануть во Вьетнам в импровизированный новогодний отпуск может оказаться необычайно удачной. Дело в том, что в середине декабря муссоны разворачиваются на 180 градусов, знаменуя завершение дождливого сезона, а к концу месяца погода окончательно стабилизируется во всех регионах. При этом остается еще достаточно много времени до наступления удушающей жары, которую так плохо переносят жители умеренных широт.

В северной части страны по меркам тропиков достаточно прохладно: днем воздух прогревается до 18-22о по Цельсию, а по ночам температура может опускаться до +12–14о С, так что тем, кто решил посетить Ханой, Сапу или бухту Халонг, стоит предусмотреть в чемодане место для теплых вещей. Несомненным плюсом такой погоды путешественники называют максимально щадящую акклиматизацию как в начале поездки, так и по возвращении домой.

Центральные районы на рубеже декабря и января порадуют стабильно теплыми днями. В Нячанге, Дананге и на других курортах столбик термометра редко отклоняется от приятной отметки +25о С, при этом температура воды в среднем лишь на два градуса ниже – то есть примерно сопоставима с июньскими показателями для Средиземноморского побережья! Вечерние прогулки можно совершать без малейшего риска простудиться, ведь ночью воздух остывает всего лишь до +20о.

А желающих по-настоящему прогреться и зарядить солнечные батарейки ждут южные города и острова. Хошимин, Кондао, Фукуок удивляют совсем не январскими прогнозами синоптиков. Дневные температуры подчас переваливают за отметку +30о, а из моря, прогретого до +27о, просто не хочется выходить. Стоит учесть, что в Муйне и Фантьете до весны дуют ветры, ответственные за появление столь любимых серферами всех мастей высоких волн.

С погодой и пляжным отдыхом ситуация примерно ясна, но что же делать в Новый год во Вьетнаме? До недавнего времени местное население не догадывалось, что ночь с 31 декабря на 1 января как-то выделяется в ряду других. В Азии время делят не по западному календарю, а по старинному лунно-солнечному. Здешний праздник Тет к конкретной дате не привязан, может выпасть на любой день с конца января до середины февраля.

новый год Вьетнам, провести новый год во ВьетнамеНо глобализация и развитие туристической индустрии сделали свое дело. Чтобы угодить иностранным гостям, в отелях, торгово-развлекательных комплексах, ресторанах, на пляжах и площадях популярных у путешественников городов еще к католическому Рождеству устанавливают вполне европейского вида елки, развешивают тематическую иллюминацию, с большим или меньшим размахом устраивают торжественные концерты, шоу-программы с конкурсами и банкеты.

Чтобы не разочароваться во вьетнамском праздновании, нужно понимать, что никаких массовых гуляний на всю ночь программа мероприятий не предусматривает. Но разве нам так часто выпадает возможность провести первые мгновения наступившего года в тишине, нарушаемой лишь шорохом волн, которые в темноте набегают на песчаный берег? Ведь главное – начать новый отрезок пути рядом с теми, кого любишь.

А раз бурной ночи не предвидится, можно смело планировать на первое январское утро знакомство с очередной природной или рукотворной достопримечательностью. Все музеи, храмы, заповедники, фермы и другие интересные локации работают в совершенно обычном режиме.

Если решили отдохнуть на самом “русском” курорте, перспективными направлениями в окрестностях Нячанга являются огромный парк развлечений Винперл, где каждый найдет приключение по душе, храмовый комплекс Мишон, некогда бывший религиозным центром могущественного государства тямов, необычайно фотогеничные Мраморные горы, созданный французскими колонизаторами горный курорт Далат, старинная императорская столица Хюэ.

Из Хошимина, Вунгтау, Фантьета и Муйне удобно добираться до знаменитых партизанских туннелей Ку-Чи, которые стали одним из важных преимуществ вьетнамцев в борьбе против хорошо вооруженного американского противника. Располагаете несколькими свободными днями? Подумайте о расширенной экскурсии в дельту реки Меконг или путешествии в соседнюю страну – камбоджийский Ангкор определенно заслуживает внимания путешественников.

Бронируйте тур или авиабилеты, выбирайте жилье по вкусу – и будьте готовы к новым впечатлениям в новом году!

Категория: Полезное о Вьетнаме