Notre-Dame Cathedral SaigonТуристы, которые немного знакомы с историей Вьетнама, знают, что Хошимин ранее был столицей французских колонизаторов. И напоминанием о колониальных временах остался Notre-Dame Cathedral Saigon – собор, который посвящен Сайгонской Божьей матери. Именно он особенно привлекает европейских путешественников.

История собора Notre-Dame Cathedral Saigon
Это здание является почти идентичным знаменитому Нотр-Дам де Пари. Построен он был в рекордные 6 лет – с 1877-го по 1883-ий французами, которые были колонизаторами страны во 2-й половине XIX века. Парижские мастера возводили его при помощи чертежей известного архитектора того времени Ж. Бура. Постройка была инициирована с целью передать Вьетнаму частицу католической культуры и превзойти величественностью буддистские храмы. Ну и, конечно же, с подспудной мыслью обратить в свою веру местных буддистов.
Материалы для возведения здания были привезены из Европы: из Марселя – красный кирпич, из Шартра – великолепные витражи. И даже влажный и жаркий климат страны спустя 130 лет никак не повлиял на целостность храма – он по-прежнему поражает свежим и величественным видом. Собор Notre-Dame Cathedral Saigon является образцом неороманского стиля с элементами готического направления. Ради такой достопримечательности однозначно стоит оформить приглашение во Вьетнам для визы.

Перед входом Нотр-Дам де Сайгон в маленьком парке смонтирована скульптура Девы Марии из белого мрамора, которая держит глобус в руках и попирает ногами змея, что символизирует борьбу со злом. Высота скульптуры, выполненной в 1959-м году Г. Сиочетти, составляет больше 4 метров. Выглядит Дева Мария несколько необычно на фоне азиатских реалий, но от этого еще более привлекает к себе внимание. Утверждают, что в 2005 году статуя мироточила. Раньше вместо Божьей матери здесь стоял памятник принцу Канему с епископом Адранским.

Особенности внешнего и внутреннего убранства собора
Архитектура Notre-Dame Cathedral Saigon способна вызывать бесконечное восхищение. Элегантные колокольни храма увенчаны 6 колоколами. В каждом из них звучание соответствует одной из семи нот, кроме фа. Ежедневно в 5 утра и в полшестого вечера раздается звон одного колокола, в выходные дни — трех, а вот все колокола можно услышать на Рождество. Туристы, посетившие храм, явственно осознают в такие моменты, что виза во Вьетнам была получена не зря.
Внутреннее оформление здания отличается скромностью, которая еще больше подчеркивает великолепие витражей. Особенно выигрышно смотрятся окна, когда в них проникают солнечные лучи. Внутренний зал просторен и наполнен лавочками для прихожан. Центром храма является беломраморный алтарь, на котором искусно вырезаны фигурки ангелов. Неповторимое впечатление на верующих и простых посетителей производит во время службы звучание органа и пение хора.
Храм доступен для посетителей в будние дни с 4 до 9 утра и с 2 до 6 часов вечера. В выходные он не работает. Если главные ворота закрыты, попасть в Сайгонский Нотр-Дам можно через боковые ворота.

Категория: Города Вьетнама