Улица восточной медицины в Хошимине

Для одних Вьетнам – это пляжи и невероятной красоты пейзажи. Для других – экзотические фрукты и обилие морепродуктов. Но есть категория людей, которые, получив приглашение во Вьетнам для визы, спешат побывать в 5-м районе Хошимина. Именно там на площади в несколько кварталов расположился крупнейший в стране центр медицины восточного направления, где бок о бок трудятся сотни медиков и фармацевтов, объединенные единой целью – помогать людям.

Как все начиналось

Наименование «Улицы восточной медицины» это место получило в мае 2003 года. Сегодня оно включает в себя улицы Лыонг Ни Хок, Фунг Хынг, Нгуен Чай, Чиеу Куанг Фук, Хай Тхыонг Лан Онг, а также соседние с ними. А начиналось все в далеком XVII веке. В те времена в провинцию Донгнай приехали и остались на постоянное проживание несколько медиков родом из Китая. С собой они привезли целебные снадобья и инструменты, чтобы открыть в этих землях медицинскую практику.

В 1679 году их деятельность возглавил военачальник китайского происхождения Чан Тхыонг Суен, получивший по этому поводу специальное разрешение от правителя южной части Вьетнама. Квартал в местечке Биенхоа, где проживали и практиковали доктора, назвали Дайфо (современный Кулаофо), с годами здесь образовалась целая община из уроженцев этих мест и выходцев из южного Китая. Помимо восточной медицины, они активно занимались ресторанным бизнесом.

От колонизаторов к современности

Конец XIX-начало XX века – это новая эпоха в развитии традиционной медицины: в районе Тьёлон в это время были открыты целых три больницы. К слову сказать, все они сохранились до настоящего времени и продолжают функционировать, но поменяли свои названия.

Годы французской колонизации не лучшим образом повлияли на состояние традиционной медицины во Вьетнаме. Не прийти в окончательный упадок ей помогли объединенные усилия пациентов и медиков – первые по-прежнему обращались только к привычным методам лечения заболеваний, вторые не прекращали практику, несмотря на запреты.

Ситуация кардинально изменилась с после слияния Юга и Севера Вьетнама, когда были направлены немалые усилия на восстановления этой отрасли медицины, изучение основных практик и методик, обучение новых кадров.

Под эгидой Ассоциации

В 1989 году опытные медики и фармацевты 5-го района Хошимина создали собственную Ассоциацию. Такой «союз» помог им эффективнее обмениваться знаниями и опытом, лечить пациентов, перерабатывать и реализовывать лекарственное сырье и препараты. В начале XXI века ряды Ассоциации насчитывали около 500 членов. Помимо коммерческой деятельности, все они занимаются благими делами ради здоровья пациентов – проводят бесплатные приемы, раздают лекарства малоимущим.

Сегодня улицы восточной медицины – это целая индустрия здоровья: десятки кабинетов, крупных супермаркетов и мелких лавочек, торгующих целебными препаратами, цеха по переработке сырья. Эти кварталы привлекают не только желающих поправить свое здоровье, но и туристов. Им интересна сама атмосфера этого необычного места, колорит которой подчеркивают аромат лекарственных трав и архитектура построек в китайском стиле.

Категория: Полезное о Вьетнаме