Пагоду Линь Фуок туристы называют далатским Диснейлендом – так много на ее территории собрано ярких достопримечательностей, ошеломляющих своей красотой. Храму принадлежит сразу несколько национальных рекордов. Именно здесь находится самое большое стеклянное изваяние дракона – 49 метров в длину. На территории расположилась наиболее крупная статуя Бодхисаттвы Куан Ам.

Скульптуры пагоды Линь Фуок обладают особенной красотой благодаря уникальному мозаичному стилю исполнения – они облицованы осколками керамики и цветного стекла. В солнечную погоду изваяния буквально светятся, переливаясь разными оттенками. Сегодня храм привлекает тысячи паломников и туристов со всего мира.

История строительства

Пагода Линь Фуок: храм тысячи драконов в Далате Храмовый комплекс Линь Фуок построен относительно недавно – в 1952 году его двери впервые распахнулись для паломников. Удивительно, что столь масштабный проект был реализован всего за 3 года. Более 65 лет величественные ансамбли пагоды существуют в основном благодаря финансированию паломников и местных буддистов. Строительный, облицовочный материал собирали по всей стране. Для создания блистательной отделки использовали вазы, горшки, керамическую плитку.

Поскольку в стране отсутствует собственное промышленное производство фарфора и стекла, даже поврежденную посуду и предметы интерьера из этих материалов выбрасывать не принято. Приверженцы буддизма были готовы расстаться со столь ценными изделиями ради возведения одной из самых необычных пагод.

В 1990 году храмовый комплекс подвергся капитальной реставрации. Дополнительно был установлен 10-тонный колокол и крупные ворота, благодаря которым отыскать вход на территорию Линь Фуок стало намного проще. Достаточно ориентироваться по главной башне пагоды, которую легко заметить еще с главной дороги.

Знакомство с Линь Фуок

Пагода Линь Фуок: храм тысячи драконов в Далате При входе на территорию пагоды обустроена парковка, украшенная резными драконами из дерева. Гости, которые мечтают об осуществлении какой-либо мечты, могут без лишних раздумий направиться в главную башню Линь Фуок. На втором этаже величественного строения находится колокол желаний. Он установлен на металлические опоры и охраняется двумя монахами. Это самый большой во Вьетнаме колокол: его высота достигает 4,5 м, а вес составляет около 10 т. Напишите желание на бумажке и приклейте ее к стальному гиганту. Три раза ударьте в колокол и приготовьтесь к осуществлению мечты в ближайшее время.

Найти главную башню легко – это красивая 49-метровая постройка, состоящая из 7 этажей с балконами. Основание украшают изваяния львов и драконов. Попасть на самую верхнюю смотровую площадку можно по винтовой лестнице. На всем пути вас будут сопровождать великолепные стеклянные мозаики, в картинах которых переплелось бессчетное количество драконов и божеств. Сказочная красота мерцающей отделки создает чувство нереальности происходящего. Также в башне вы увидите множество золотистых статуй Будды.

Обязательно загляните в соседнее здание, где находится изваяние богини Куан Ам. Высота статуи более 5 метров и она богато украшена цветами бессмертника. Считается, что богиня милосердия готова помочь в реализации любых мечтаний. Исключение составляют желания, исполнение которых навлечет беду на молящегося или других людей. Бодхисаттва находится в окружении свиты из менее значительных святых.

В другом зале возвышается изваяние Будды в белых одеждах, где также можно помолиться или просто помедитировать. Все помещения, интерьеры и экстерьеры богато украшены изысканной мозаикой, глядя на которую, трудно поверить, что это просто осколки битой посуды. В глубине комплекса вы найдете резные фигурки местных мастеров и другие изделия, которые можно купить. Все вырученные за них деньги пойдут на поддержание храма. Если вы собираетесь провести несколько дней в Далате, обязательно посетите Храм тысячи драконов.

Рекомендации и правила посещения

Храм Линь Фуок находится в 8 км от центра города. Сюда легко доехать на такси или общественном транспорте. Точный адрес: 120 Tự Phước Thành Phố Đà Lạt, Phường 11, Thành phố Đà Lạt, Lâm Đồng. От главной улицы необходимо пройти около 80 м. Пагода открыта для посещения в любой день недели круглый год с 8.00 до 16.00. За вход на территорию и фотосъемку платить не придется.

Помните, что Линь Фуок – не просто достопримечательность, а действующий храм, поэтому важно уважать сложившиеся традиции. Откажитесь от фотосъемки внутри молитвенного зала, при входе в него необходимо снять обувь и головной убор, прикрыть колени и плечи.

Категория: Культура Вьетнама