Пагоды и храмы Вьетнама Иностранцам, которые впервые оказываются во Вьетнаме, сложно понять, откуда столько действующих храмов в коммунистической стране. Все дело в том, что в 1997 году под влиянием мирового сообщества верующие получили возможность легально исповедовать буддизм, христианство, ислам и мало знакомые нам каодай и хао-хао.

Однако самой важной духовной составляющей жизни вьетнамцев являются традиционные верования, связанные с культом предков, поклонением духам природы и местным божествам. Эти разрозненные религиозные представления не предполагают создания собственных церквей или общин. Каждая семья в своем доме сооружает большие и малые алтари, к которым приносят соответствующие случаю подношения. Более серьезные ритуалы совершают в храмах второй по популярности религии – буддизма. Именно поэтому пагоды так многочисленны. Две из них являются узнаваемыми за пределами самой республики символами Вьетнама.

Ароматная пагода, расположенная в 60 километрах от Ханоя, на самом деле представляет собой целый комплекс буддийских храмов. Дошедшие до наших дней сооружения были построены в известняковых горах в XVII столетии, хотя исторические хроники утверждают, что первые святилища здесь возникли на 2 тысячи лет раньше. Центральный храм вместе со множеством статуй прячется под сводами пещеры Хыонгтить, так что его посещение будет особенно интересно тем, кто давно мечтал своими глазами увидеть сталактиты и сталагмиты.

Тюа-Мот-Кот – пагода на одном столбе. Хотя оригинальная святыня, возведенная в XI веке императором Ли Тхай Тонгом на стволе тикового дерева среди пруда в саду Тэйкам, была разрушена французами во время Индокитайской войны, восстановленный современными архитекторами деревянный «цветок лотоса» выглядит все так же утонченно и изящно.

Пагоды и храмы Вьетнама И это еще не все достойные внимания туристов храмы вьетнамской столицы! Небольшой остров в пресноводном озере Тэй несет окруженную пышной зеленью изящную терракотовую ступу высотой 15 метров. Пагода Чанкуок считается старейшей в городе, ее датируют VI столетием. С тех пор она не раз реконструировалась, расширялась и даже «переезжала» из-за угрозы подтопления водами Красной реки.

Пагода-колокольня Бут-Тхап гораздо моложе, но и она за 300 лет многократно перестраивалась, поэтому свой нынешний облик получила совсем недавно, в начале 90-х годов ХХ века. Знаменит этот храм в предместье Ханоя собранием творений вьетнамских резчиков по дереву XVII столетия, в частности, самой большой в стране скульптурой, изображающей тысячерукую бодхисаттву Кхуан Тхе Ам.

Есть свои знаменитые религиозные сооружения и в центральной части страны, среди них древняя пагода Хоангфук в провинции Куагбинь. В январе 2016 года эта национальная историческая святыня вновь открыла двери для паломников и туристов после масштабной реконструкции.

Пагоды и храмы Вьетнама А неподалеку от императорской столицы Хюэ расположилась пагода Тхьенму, знаменитая не только восьмиугольной Башней источника света высотой 21 метр, трехтонным колоколом и огромной мраморной черепахой, пышным садом, но и тем, что в 60-х годах прошлого века храм был одним из центров антиправительственных выступлений. Самосожжение одного из буддийских монахов в центре Сайгона стало началом цепочки событий, которые привели к свержению тогдашнего президента Южного Вьетнама. В память об этом событии в пагоде хранят автомобиль того самого погибшего в огне Куанг Дыка.

Если вы не хотите уезжать далеко от солнечных пляжей, это не повод откладывать знакомство с вьетнамскими пагодами. Всего в получасе езды от центра Фантхьета возвышается гора Таку. На ее живописной вершине расположилась Линь Шон Чыонг Тхо, известная далеко за пределами Вьетнама благодаря самой большой в мире статуе лежачего Будды Шакьямуни. Длина скульптуры составляет 49 метров, а высота - почти 10, так что мимо точно не пройдете.

В горном Далате и его окрестностях тоже есть, чему удивляться. Пагода Тхиен Выонг, спрятавшаяся на укрытом соснами холме, по праву гордится тремя статуями стоящего Будды из позолоченного сандалового дерева. Это великолепие было привезено из Гонконга в дар от британского буддиста.

Здесь можно найти и немного средневековой Европы, ведь французские колонисты воздвигли на своем излюбленном курорте внушительных размеров кафедральный собор Святого Николая. Стремящиеся к небу тонкие шпили, стрельчатые окна, черепичная крыша и прекрасные витражи заставляют на миг забыть, что вы находитесь в Юго-Восточной Азии.

Однако самый оригинальный и запоминающийся храм города – пагода Линь Фуок. Однажды оказавшись среди буйства форм и красок, невозможно спутать ее с другими. Вместо традиционных строительных материалов создатели проекта использовали осколки керамики и стекла. На территории храма рядом с привычной статуей Будды в цветке лотоса посетители найдут целую компанию больших и маленьких драконов, которые так и просятся в кадр, чтобы украсить собой альбом фотографий из отпуска.

Категория: Культура Вьетнама